$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 октября 2014, 15:28

56orb.ru

В одной из воинских частей Бурятии найдено тело солдата с огнестрельным ранением

Командование заявляет о суициде. Родители же считают – это убийство.

В четверг, 16 октября, в 18 километрах от Кяхты на военном полигоне прозвучал выстрел, приблизительно в 5 часов вечера. Позже выяснилось – обнаружено тело солдата-срочника с огнестрельным ранением в голову.

Это был Олег Зайцев, уроженец города Бийск Алтайского края. О трагедии его родителям сообщили в тот же день, но приехать не предложили. Отец погибшего солдата считает, что военные даже не собирались проводить расследование.

- Они даже не открывали уголовное дело, пока я не приехал, не прилетел сюда. Они просто позвонили и сказали: «Ждите, через три дня получите гроб». И всё. И отписка: «Самоубийство». И до свидания. Потому что сами все понимают, что полетят и головы их, и кресла, и погоны, - рассказывает отец погибшего Александр Зайцев.

Ему исполнилось 20 лет. Служить как срочнику Олегу оставалось полгода, но недавно он заключил контракт на дальнейшую службу. То есть уходить из армии не собирался. И из жизни – тоже, в этом уверены близкие и сослуживцы.

- Есть у меня ребята, с которыми разговаривал лично, без присутствия командиров, они сказали: «Это просто его кто-то убил. Это было убийство». Они прямо в открытую говорят, даже могут подтвердить, - утверждает Александр Зайцев.

Но официальная версия – самоубийство. Чтобы определить эмоциональный настрой солдата, опрашивают всех сослуживцев. Так как Олег ничего сказать уже не может (предсмертной записки не нашлось), спросить пытаются с его тела. Для экспертизы на предмет употребления наркотиков и алкоголя изъяты все внутренние органы. Медицина официально подтвердила – солдат ничего недозволенного не употреблял. Отец настаивает – ищут не в том направлении, а на очевидное глаза, по его мнению, закрывают.

- Автоматы были все разряжены, ни одного патрона у них не было с собой. Надо было держать автомат на весу в руках над головой, под углом 45 градусов. На весу, без упора. Даже если доказывать, что стрелял из автомата в голову сам себе – просто аккуратно так не сядешь, там тебя разнесёт. Отдача автомата все равно есть. На весу автомат держать и стрелять, чтобы он аккуратно лёг около ног, это тоже уже, - считает Александр Зайцев.

Комментировать произошедшее в части традиционно отказались, молчит и военная прокуратура. Сослуживцы о трагедии тоже предпочитают не распространяться.

- Мы не знакомы просто с ним были.

Корр.: А ребята что говорят? Убийство? Самоубийство?

- Я ж на полигоне был, мы откуда можем знать.

Корр.: То есть вообще никто ничего не говорит?

- Мы, солдаты, ничего не знаем.

Точку поставит следствие. Оставлять всё на суд военных родители юноши не намерены. Они уже наняли юриста, чтобы добиться справедливого расследования. «Это все, что мы можем сделать для сына», - говорит отец. Олег Зайцев был единственным ребенком в семье, сообщает ТК «Ариг Ус».



Комментарии (3)

  • 22 октября 2014, 19:42

    олег   Ответить

     

    Часть в Кяхте давно считается неблагополучной: там постоянно исчезают солдаты, якобы в Монголию бегут... А еще там содаты с 90 кг становятся 40 кг. И всем все равно. Кто хочет своего сына туда отправить? Мне лично насрать на долг перед Родиной. Пусть дети Путина-Медведева-Нагловицына( от слова "наглый) идут и пример подадут....

  • 24 октября 2014, 01:29

    Родина-мать   Ответить

     

    Соболезнования родителям. А как это офицерьё не подложили традиционно якобы предсмертную записку, не успели? Сейчас срочно пишут сценарий для отмазки. Налицо преступная халатность, возможно смерть по неосторожности по причине традиционного недогляда со стороны командиров, отсутствия дисциплины и знаний военных азов у солдат. Потому что все свои прямые обязанности обучать, воспитывать командиры возложили на мужиков-контрактников, которые живут в одних казармах со срочниками и от скуки возятся с "детским садом", насаждая дедовщину.

  • 24 октября 2014, 17:59

     

    Может все-таки премиальные какие-нибудь теряют жирные генералы и полковники за все другие диагнозы, кроме как суицида? Всё-таки по закону по суициду страховка не оплачивается государством. Вот и вся причина, почему воякам выгоднее всё представить как суицид.

    У каждого врача есть свое кладбище, у каждого генерала тоже.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^