$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 января 2009, 16:04

Житель Бурятии попал в реанимацию с подозрением на «Гаффскую болезнь»

У одного из жителей прибайкальского села - вновь подозрение на «Гаффскую болезнь». Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Бурятии, в Туркинском и Гремячинском поселениях возобновлен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», так как  житель села Турка госпитализирован с подозрением на эту тяжелую болезнь.


Мужчина попал в реанимацию 26 января в тяжелом состоянии. Установлено, что больной употреблял в пищу соленого леща. Рыба была выловлена на реке Турка, которая через реку Коточик сообщается с озером Котокель, где ранее была зарегистрирована «Гаффская болезнь». После употребления рыбы у мужчины появилась боль в пояснице, а затем - в икроножных мышцах. В настоящее время состояние больного врачи оценивают как средней степени тяжести. Для уточнения диагноза пробы крови отправлены на исследование в лабораторию в Улан-Удэ. Сейчас в Турке проводятся профилактические беседы с населением, на улицах развешены объявления о запрете на вылов и употребление в пищу рыбы из озера Котокель и сообщающихся с ним реках и водоемах.  

Как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», в минувшем году от этой редкой болезни пострадали 16 местных жителей, 1 человек скончался. Была отмечена массовая гибель рыбы. В поселениях Гремячинск и Турка Прибайкальского района Бурятии был введен режим ЧС. Предполагается, что причиной отравления на озере Котокель могли быть ядовитые водоросли.

Причины «гаффской болезни» достоверно не установлены до сих пор, о чем уже высказывал обеспокоенность Народный Хурал РБ. По сообщению пресс-службы президента Бурятии, Вячеслав Наговицын буквально на минувшей неделе обсуждал экологическую ситуацию в районе о. Котокель с министром с министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым в Москве, однако подробности встречи еще неизвестны.

«Гаффская болезнь» - редкое заболевание, которое впервые было зарегистрировано в 1924 году среди рыбаков в окрестностях Кенигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива. Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины водорослей и прибрежных растений. Токсины, попадая в организм рыб, не только делают их токсичными для людей и животных, питающихся рыбой, но и, аккумулируясь в органах и тканях рыб, вызывают заболевание или гибель самих рыб.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^