$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 сентября 2014, 10:19

russianstock.ru

Три поселка в Бурятии не готовы к предстоящей зиме

Гусиноозёрск, Северомуйск и Старое Татаурово всё ещё не готовы к предстоящей зиме и оказались под угрозой замерзания.

На совещании при главе Бурятии 24 сентября министр строительства и модернизации ЖКХ Фёдор Трифонов попросил глав «проблемных» муниципальных образований взять ситуацию под личный контроль. Так, по его словам, оборудование на центральной котельной Гусиноозёрска готово только для начала отопительного сезона: максимальной нагрузки оно не выдержит. Потому здесь решено построить новую котельную. В эксплуатацию её планируется ввести в декабре.

- Вы не хуже нас владеете ситуацией, знаете проблему, поэтому прошу ускорить темпы по строительству новой котельной, – обратился Фёдор Трифонов к главе Селенгинского района Вячеславу Цыбикжапову.

Аналогичная ситуация складывается в селе Старое Татаурово Прибайкальского района.

- Котельная отремонтирована только в объёме, позволяющем начать отопительный сезон, – подчеркнул Фёдор Трифонов. – Также принято решение о переносе модульной котельной, которая на данный момент находится в Джиде, чтобы раз и навсегда закрыть данный вопрос. Также прошу главу района ускорить темпы проведения работ по её демонтажу и переносу.

Самая «проблемная точка» – центральная котельная Северомуйска, где в начале сентября работники муниципального предприятия ЖКХ вышли на акцию протеста. Тогда Минстрой выяснил, что в поселке плохо поставлена работа по сбору оплаты за услуги ЖКХ – она составляет около 40%. Из-за долгов населения коммунальщики несколько месяцев не получали зарплату. Ведомство направило письмо в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям местной администрации. Глава Бурятии, в свою очередь, попросил чиновников разобраться, нет ли конфликта интересов, связи руководства муниципалитета и руководства предприятия ЖКХ.

- Здесь бы я отметил неудовлетворительную работу администрации, а также предприятия ЖКХ района, – заявил на совещании Фёдор Трифонов.

По его словам, чтобы жители посёлка не остались без тепла, власти выделили необходимые материалы из республиканского аварийного запаса ЖКХ. В ходе выступления министр отметил, что ещё в 2013 году правительство Бурятии направило из республиканского бюджета средства для проведения восстановительных работ на очистных сооружениях Северомуйска. Однако эти деньги освоены не были.

- Данная субсидия была перенесена на 2014 год. Материалы закуплены, но до настоящего времени ремонт очистных сооружений не завершён. Следует отметить, что в 2013 году так и не была использована субсидия в размере 11 млн. 600 тыс. рублей на развитие общественной инфраструктуры, которую глава республики направил на капитальный ремонт сетей в посёлке Таксимо, – подчеркнул Фёдор Трифонов. – Конечно, крайне возмутительный факт. В связи с этим последнее обращение главы района в адрес правительства о неудовлетворительной ситуации с финансированием и неудовлетворительном состоянии объектов ЖКХ, как минимум, звучит некорректно.

Как заявил министр, сегодня отдельные районы Бурятии нарушают сроки предоставления информации о подготовке к отопительному сезону. А некоторые и вовсе дают неверные данные.

Фёдор Трифонов напомнил, что в 2013 году из-за задолженностей перед энергетиками во многих районах были обесточены котельные. По данным на 1 сентября, общая сумма задолженности составила 324,5 млн. рублей. Из них выплачено только 2 миллиона.

- Прошу глав рассмотреть данный вопрос совместно с энергетиками, найти точки соприкосновения, чтобы разрубить этот узел, – сообщил Фёдор Трифонов. – Надо встречаться, договариваться, находить пути решения из ситуации.

Кроме того, районам в течение двух недель необходимо заключить договоры на энергоснабжение с гарантирующим поставщиком и уже к 25 сентября обеспечить подключение всех объектов жизнеобеспечения к электроснабжению.

Глав муниципальных образований обязали еженедельно отчитываться и по нормативным запасам топлива. В ряде районов – Баунтовском, Иволгинском и Муйском – они ещё не сформированы в полном объёме.

На необходимость заключения договоров с «Читаэнергосбыт» обратил внимание и Вячеслав Наговицын.

- Какую-то путаницу ввели с «Бурятэнерго» и гарантирующим поставщиком. Глав по-разному терроризируют и те, и другие, вводят в заблуждение, обманывают и в итоге отключают, – заявил Вячеслав Наговицын. – Вы должны подписать договоры с ГП и забыть эту проблему, иначе между двумя будете крутиться, и они по очереди будут вас отключать, и вы не будете понимать, откуда «граната прилетела». Так в Кяхтинском и Кабанском районах получилось.

Источник: infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^