$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 сентября 2014, 10:37

В Бурятии в три раза снизились объемы нелегального оборота нефрита

К такому результату, по мнению республиканских властей, привела реализация совместного с МВД плана по декриминализации нефритодобывающей отрасли.

Об это сообщил 22 сентября журналистам министр природных ресурсов региона Юрий Сафьянов.

К усилению контроля в двух "нефритовых" районах региональная полиция перешла в начале 2014 года после перестрелки, в результате которой двое мужчин погибли, а четверо получили ранения.

По версии сыщиков причиной конфликта стал передел месторождения между легальными добытчиками и конкурирующей криминальной группировкой.

По информации Бурятской таможни, ежегодно в республике добывается около 270 тонн ценного камня. Самая крупная контрабандная партия нефрита в 2013 году превысила 2,2 тонны. Ее стоимость составила 2,5 млн рублей.

По словам Сафьянова, сложность в регулировании этой отрасли состоит в том, что нефрит так и не был отнесен к драгоценным камням.

- Министерство природных ресурсов РФ предпринимало такую попытку. Однако оказалось, что сделать это очень сложно, так как драгоценные камни измеряются в каратах, а нефрит - в тоннах. К тому же есть определенные требования к хранению, перевозке, использованию, реализации драгкамней, - отметил Сафьянов.

Он добавил, что сейчас в Бурятии есть много нераспределенных площадей с балансовым запасом нефрита, они никому не принадлежат в силу каких-то причин: срывались конкурсы, аукционы.

- Сейчас первая задача - отлицензировать весь фонд и раздать все лицензионные площади из нераспределенного фонда. Это полномочия федерального центра. В октябре Роснедра будут проводить аукцион на Кавоктинское месторождение в Баунтовском районе республики, - заключил он.

В Бурятии сосредоточено более 90% балансовых запасов сортового нефрита России, сообщает ИТАР-ТАСС.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^