$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 декабря 2008, 08:51

В Тункинском районе Бурятии более 40 человек заболели сифилисом

Увеличение количества заболевших этим венерическим заболеванием наблюдается в двух селах Тункинского района с сентября этого года. Но местные медицинские власти долго не обращали внимания на назревавшую проблему. Обходы дворов начались всего несколько дней назад.


В итоге на сегодняшний день выявлен 41 заболевший сифилисом. У большинства – поздняя фаза развития этого заболевания.

Кто виноват в массовой вспышке, должна выяснить специальная комиссия Минздрава Бурятии.

- Это нельзя назвать эпидемией, поскольку наш район является курортной зоной. Проходимость людей в сутки составляет 24 тысячи. В прошлом году за девять месяцев показатели по заболеваемости были выше, чем в аналогичном периоде этого года. Рост венерического заболевания произошел нынче в двух селах, расположенных возле диких источников, - сообщила "Информ Полису" дерматовенеролог Тункинского района Валерия Шожоева

Сейчас в Тункинском районе в массовом порядке проводится обследование, берутся анализы, идут подворовые обходы. Очаги заболевания выявлены, в районе работают три бригады местных врачей и специалисты кожно-венерологического диспансера. Развернут стационар на 35 коек.

- Мы считаем, что такую критическую ситуацию дал плохой уровень организации. Подобная вспышка была в 2007 году. Мы предлагали помощь району, но по каким-то причинам главный врач отказался, - сообщил Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии телеканалу «Ариг Ус».

Министр также отметил, что администрация района в срочном порядке выделила финансовые средства в размере свыше 300 тыс. рублей для организации работы.

- Эти средства нам вообще-то полагались по программе профилактики социальных заболеваний еще в прошлом году, но их тогда не смогли выделить, - сообщила «Информ Полису» районный дерматолог.

В этом году это первый случай групповой заболеваемости сифилисом. В 2007 году подобная вспышка была зарегистрирована в Кабанском районе.

СПРАВКА

Сифилис - классическое венерическое заболевание. Для него типично поражение кожи, слизистых оболочек, внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, желудка, печени), костно-суставной и нервной систем. Сифилис является общим инфекционным заболеванием и при отсутствии лечения или неадекватной терапии протекает длительно, годами. Сифилис характеризуется волнообразным течением со сменой периодов обострения скрытыми периодами. Сифилис в активной форме наблюдается проявлениями на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах. Для скрытого периода сифилиса характерно отсутствие клинических признаков.

Татьяна Анхонова, Петр Шведов, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^