β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2014, 15:30

КП: "В Бурятии блуждавшая по тайге пенсионерка прошла 25 километров"

Через неделю скитаний она вышла к тому же месту, где потерялась.

Пенсионерка неделю без еды и воды провела в тайге в Усть-Кутском районе. Сейчас подобное произошло в Бурятии. 62-летняя Анна Очирова шесть дней блуждала в лесу вдали от людей и деревень, питалась только ягодами и выжила. Причем в обоих случаях женщины старшего поколения поразили родных, знакомых, врачей, и даже бывалых охотников и спасателей. Ведь сборщицы ягод сами вышли из леса и, на удивление, даже не заболели.

- Только ноги она стерла в кровь, потому что много ходила, - говорят спасатели. – Да мошкара искусала за эти дни. Но в целом держится молодцом, а ведь такое не каждый охотник сможет.

В Бурятии дело было так. Анна Андреевна с двумя знакомыми отправилась за ягодой на машине в Селенгинский район. Поехали подальше от сел, чтобы уж наверняка набрать побольше ягоды. Оставили машину на обочине и разошлись в разные стороны, заранее договорившись, что встретятся возле внедорожника. Однако к назначенному времени женщина не вышла. Не пришла она и через два часа... Друзья начали беспокоиться и отправились в ближайшую деревню, за подмогой.

- На поиски бросили все силы, - рассказал сотрудник поисково-спасательного отряда Бурятии Василий Коновалов. – Первой в лес отправилась группа спасателей вместе с местными охотниками. Чтобы обозначить себя и показать женщине, куда надо идти, мы пускали сигнальные ракеты, стреляли в воздух, нажимали на автомобильный гудок. Никакого результата!

Поисковики за три дня прошли около 15 километров, исследовали каждый квадрат. Позже подключились полицейские, а также кинологи с собакой, но все безрезультатно. Прошла почти неделя и поисковики уже отчаялись разыскать сибирячку, как вдруг вечером 5 сентября увидели Анну Очирову. Плутая по лесу и сделав крюк почти в 25 километров, она вышла практически в том же месте, где и заблудилась.

Оказывается, Анна Андреевна пыталась пойти на шум, но путалась. В лесу ей пришлось нелегко - с собой ни еды, ни воды. Пила только из ручьев. Тяжелее всего было ночью, как раз с 1 сентября в район пришла непогода, температура была всего +4 градуса.

- А еще мама рассказывала, что по вечерам она слышала, как рядом с ней кто-то чавкает, - рассказывает сын Анны, Николай Очиров. – Она жутко пугалась и быстро уходила с этого места. Кто это был – хищник или всего лишь белка, она не знает.

Когда женщину увидели спасатели, они только диву дались: ожидали увидеть изможденную ягодницу, а она напротив была очень бодра.

- Может быть, это был шок, – поясняют спасатели, - Она ведь даже от медицинской помощи отказалась, сказав, что у нее ничего не болит.

От души поблагодарила всех, кто ее искал, и отправилась домой с родными. Дома она смогла лишь выпить теплого чаю и сразу же уснула – так вымоталась за все эти дни, толком не спала.

Источник: Комсомольская Правда


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^