$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 августа 2014, 16:19

Браконьеры заплатят 700 тыс. рублей за незаконную рыбалку на Байкале

Апелляционная инстанция Иркутского областного суда в июле 2014 года не нашла оснований для отмены приговора трем жителям Слюдянского района, которые были осуждены на браконьерство на Байкале.

Об этом сообщает 20 августа Иркутская транспортная прокуратура. Следовательно, мужчины, занимавшиеся незаконной ловлей рыбы, должны компенсировать причиненный природе ущерб, выплатив крупный штраф.

Прокуратура напоминает, что операция по поимке браконьеров прошла 28 сентября 2012 года на берегу реки Паньковка, впадающей в Байкал. С помощью скрытой оперативной видеосъемки полицейские фиксировали выход лодок в утреннее время на рыбалку. А когда спустя несколько часов рыбаки возвращались, на берегу их ждали оперативники. Они проводили внешний осмотр, а затем следователи осматривали лодки, считали улов, сети, на которых имелись частицы чешуи, опрашивали рыбаков. В результате задержали 12 браконьеров, в отношении которых возбуждено семь уголовных дел по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Дела были направлены Иркутской транспортной прокуратурой в суд.

Некоторые подсудимые, желая уйти от уголовной ответственности, усиленно пытались направить следствие и прокуратуру по ложному пути, заявляя различного рода ходатайства, выдвигая невероятные версии произошедшего, напирая на то, что факт самого незаконно вылова байкальского омуля на видео не зафиксирован. Большинство браконьеров уверяли, что сети случайно наматывались на лопасть винта работающего лодочного мотора. Их версию опровергали свидетели, которые видели в лодках целые сети, не поврежденные мотором. Более того, трассологическая экспертиза показала наличие на сетях повреждений, образовавшихся в процессе эксплуатации и связанных с естественным их износом. К примеру, подобной версии придерживались задержанные за браконьерство жители Слюдянки пенсионеры МВД РФ Александр Подойницын и Борис Сороковиков.

Браконьерами выдвигались и иные версии их невиновности. Житель поселка Утулик Артемий Кондренкин заявлял, что он перевозил в своей лодке рыбу и сети якобы по просьбе других человек, которые занимались выловом рыбы на большом катере и которым якобы было нерентабельном возить часть улова на берег, мол, сжигается много топлива. Некоторые подсудимые придерживались более простой версии - о находке сетей в Байкале. И это тоже было опровергнуто прокуратурой.

Сейчас семь уголовных дел судом рассмотрены, все подсудимые признаны виновными в совершении преступления. Большинству назначены наказания в виде штрафов в размере 100 тыс. рублей каждому. Одному из подсудимых в качестве наказания избраны обязательные работы, сообщает «Байкал Инфо».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^