$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 октября 2008, 07:17

К руководителю семейно-родовой общины «Дылача» приставили государственную охрану

Полудрагоценный поделочный камень нефрит, добываемый в Баунтовском районе Бурятии, оказался в центре криминального конфликта. 20 октября неизвестными была предпринята попытка поджога автомобиля Land Cruiser, принадлежавшего директору ООО “Дылача” Татьяне Туракиной.


Как сообщил “МК” источник в МВД РБ, поздно вечером Татьяна Туракина подъехала к своему дому по улице Жердева. И в этот момент автомобиль облили бензином. Поджечь, правда, не успели, поскольку Татьяна Михайловна вовремя выбралась из джипа и, по свидетельству очевидцев, подняла крик.

Все это можно было бы списать на чью-то злую выходку, если бы не точно такой же случай, произошедший с мужем Татьяны Туракиной несколькими днями ранее, 6 октября. Его автомобиль аналогичной марки не только облили бензином, но и подожгли, в результате чего выгорела вся передняя часть внедорожника.

По мнению источника в МВД, в отношении предпринимателя и члена его семьи предпринимаются устрашающие акции. Происхождение бандитской группы пока не выяснено. Однако известно, что с Татьяны Туракиной неизвестное криминальное сообщество добивается денежной мзды в размере нескольких сотен тысяч долларов США.

Семейно-родовая община “Дылача” была создана в начале девяностых годов. Основным видом ее деятельности является охота, пушной промысел, добыча драгоценных металлов, но главным образом - полудрагоценного поделочного самоцвета нефрита. Поскольку камень не представлен на биржах, его официальную стоимость назвать трудно. Сырье ювелирного камня в зависимости от качества оценивается в сумму от 30 до 1500 рублей за килограмм.

Особенно высоко ценится нефрит в Китае. Именно в Китай чаще всего проникает контрабандным путем этот полудрагоценный самоцвет, активно представленный на “черном рынке”.

Татьяна Туракина - родная сестра основателя “Дылачи” Андрея Туракина, который после избрания его на должность главы Баунтовского района передал ей активы и управление предприятием.

Заметим, что, по данным того же источника, по указанию руководства МВД из-за явной и непосредственной угрозы жизни к Татьяне Туракиной приставлена охрана - бойцы СОБРа. Хотя подобная охрана не положена ей по статусу. Для этого существуют различные частные агентства. Но никак не финансируемый из государственного бюджета СОБР. По мнению наблюдателей, сей факт наводит на мысль о немотивированном интересе МВД к нефритовым залежам Баунтовского района Бурятии...

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^