β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2008, 13:06

Монгольский водитель пустил под откос автобус с туристами из России

Вчера в Монголии недалеко от Улан-Батора перевернулся автобус с российскими путешественниками. В результате ДТП пострадали 20 человек. Один из наших соотечественников был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии.


Пассажиры автобуса наверняка столкнутся с проблемой получения компенсаций: у них отсутствовала медицинская страховка. В похожие аварии россияне стали попадать за рубежом с пугающей регулярностью. Эксперты считают, что виной всему низкая квалификация водителей, которые в погоне за длинным рублем напрочь забывают о правилах безопасности на дороге.

Попавший вчера в ДТП автобус ехал в Улан-Батор из Улан-Удэ. Приблизительно в 100 километрах от монгольской столицы машина потеряла управление и перевернулась. В результате пострадали 20 россиян. Большинство из них получили травмы средней степени тяжести, один человек был отправлен в больницу в тяжелом состоянии. Всего в автобусе находились 45 пассажиров. 38 из них – наши соотечественники, в основном жители Бурятии. По свидетельству пассажиров, водитель не справился с управлением в момент обгона – автобус занесло, он перевернулся и вылетел в кювет. Автобус принадлежит одной из крупнейших туристических фирм Монголии.

«Установлено, что авария произошла по вине водителя автобуса, который не сумел должным образом выполнить обгон», – уверенно заявил «НИ» пресс-атташе посольства РФ в Монголии Владимир Ильясов. Он также отметил, что находившийся за рулем мужчина – житель Монголии. По словам г-на Ильясова, ситуация осложняется тем, что у большинства пострадавших россиян нет медицинской страховки. «Проблемы, связанные с оплатой медицинских услуг, сейчас решаются в индивидуальном порядке», – сказал «НИ» официальный представитель российского посольства.

Юристов крайне удивило то, что у россиян отсутствовала медицинская страховка. «Не очень понятно, как такое могло произойти, – разводит руками в разговоре с «НИ» адвокат Игорь Трунов. – Много вопросов возникает к туристической компании – в частности, насколько законно она осуществляла свою деятельность».

Вообще-то Монголия раньше почти не фигурировала в печальной статистике ДТП с участием туристических автобусов. Чаще всего сообщения о подобных трагедиях приходят из Египта и Турции. К примеру, в середине сентября в 17 километрах от египетского города Рас Судр 12 человек, в том числе и россияне, погибли в результате столкновения автобуса с грузовиком. Аналогичный инцидент произошел в конце августа этого года в 70 километрах от Каира – автобус, в котором находились 25 граждан России, Украины, Белоруссии и Венгрии, попал в аварию на скоростной трассе. Тогда погиб охранник-египтянин и серьезно пострадала туристка из Белоруссии. Трое россиян отделались незначительными травмами. Известно, что в Египте из-за плохого технического состояния транспорта и низкой квалификации водителей ежегодно происходит около 27 тыс. дорожных аварий, в которых погибают более 6 тыс. человек и около 30 тыс. оказываются покалеченными.

«Такая ситуация характерна для стран, в которых человеческая жизнь ценится мало, – выразил «НИ» свое мнение председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – В погоне за деньгами шоферы забывают об элементарных правилах безопасности – не спят ночами, несутся как сумасшедшие на зачастую неисправных автомобилях. Страны разные, а ситуации почти одинаковые. В Европе такие трагедии – редкость. Ведь они наносят серьезный удар не только по отдельной турфирме, но по престижу целого государства».

Михаил Белый, «Новые известия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^