$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 октября 2008, 06:06

В Бурятии уничтожены памятники бронзового века

В Джидинском районе неизвестными были до основания разрушены одиннадцать объектов археологического памятника, датированные II-I тысячелетия до нашей эры. Об этом «МК» сообщили в республиканской службе государственной охраны объектов культурного наследия.


По словам его сотрудников, памятник представлял собой комплекс могильников (керексур) - рукотворные каменные курганы диаметром от 5 до 15 метров и высотой до 1 метра. В археологической науке керексуры определены как ритуально-поминальные объекты бронзового века и распространены в степном и лесостепном поясе Центральной Азии от Восточной Монголии до Рудного Алтая. При исследовании уничтоженных экскаваторами памятников археологи обнаружили кости, фрагменты керамики, металлические и другие предметы. Что еще могли уничтожить ковши экскаваторов, выгребая из курганов камни, - вряд ли когда-нибудь станет известно. Не исключено что мелкий щебень, заполняющий центральную часть курганов, понадобился для моста, строительство которого велось недалеко по дороге на Желтуру.

Факт уничтожения курганов обнаружен случайно - в ходе проведения работ по установлению границ территорий объектов археологического наследия Джидинского района учеными ИМБиТ СО РАН. Ориентировочное время разрушения - осень 2007 или весна 2008 года.

В администрации Джидинского района специалистам службы государственной охраны объектов культурного наследия ответили, что в этот период времени они никому не давали разрешение на проведение каких-либо работ в местности «Нижний Бургалтай», где и располагается памятник, состоящий на государственной охране. Между тем для проведения любых строительных и земельных работ на территории республики в обязательном порядке требуется разрешение государственного органа охраны памятников. И это требование федерального закона нарушается повсеместно, подчеркнули в службе.

Материалы дела будут переданы в прокуратуру Бурятии и экскаваторы (не иголка в сене!) будут, конечно же, найдены.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 9 октября 2008, 23:23

     

    вот суки. почти год назад разрушили. василий петрович надо замочить гадов. готов помочь

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^