$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 августа 2014, 14:56

news.chita.ru

Infpol.ru: "Вставим крюк, повесим на сук и разделаем как барана"

Infpol.ru удалось получить комментарий у туриста из Забайкальского края, пострадавшего в массовой драке на озере Ятлаус в Еравнинском районе Бурятии.

Напомним, 26 июля там произошел конфликт между местными жителями из села Исинга и отдыхающими, прибывшими на озеро из Читы. На место происшествия были немедленно высланы бойцы бурятского ОМОНа в сопровождении замминистра МВД республики. Поводом для повышенных мер реагирования бурятской полиции стало то, что драка была массовой, а в числе отдыхающих оказался бывший сотрудник УМВД Забайкальского края. Задержанные еравнинцы утверждают, что туристы сами спровоцировали драку. А гости из Забайкалья настаивают на агрессивном поведении самих хозяев.

Поехали прямо на палатку

Потерпевший - Владимир Заварыкин, пенсионер МВД с 20-летним стажем. Службу он начал рядовым - водителем, затем участковым и завершил в звании капитана в должности инспектора лицензионно-разрешительного отдела. Сейчас он находится на лечении в госпитале МВД в Чите. Поехать отдохнуть в соседний регион его сподвигли многочисленные восхищенные отзывы знакомых и родных.

Выехали на двух автомобилях: Владимир с супругой, дочерью, племянницей с подружкой и друг с женой. Небольшая компания уже в полдень 26 июля была на озере Ятлаус. Жарили шашлыки, купались. Будущих обидчиков видели, когда те подходили к ним с просьбами одолжить то нож, то топор.

- Я не пью и не курю, выпивали только мой друг с женой и моя супруга, - откровенно рассказывает Владимир Заварыкин. - Алексей с женой немного повздорили и отошли поговорить в сторону. Моя жена спала в машине, дочь в палатке. А я с племянницей и ее подругой сидел у костра. Было около часа ночи. Смотрю, у соседей завелась «Нива» и поехала.

По словам мужчины, автомобиль ехал по косогорам и кочкам, не разбирая дорог.

- Они врезались в дерево, заглохли. Затем развернулись и, смотрю, летят через кусты прямо на палатку, где спала моя дочь. Я побежал с криками и успел встать между ними и палаткой, - вспоминает Владимир Заварыкин.

«Хана вам»

43-летний мужчина говорит, что вел себя и разговаривал с нетрезвыми парнями спокойно, пытаясь на их вопросы «ты кто по жизни» урезонить словами, что «годится в отцы и никого трогать не собирается».

- Да ты что старый, мы сейчас тебе в задний проход вставим крюк, повесим на сук и разделаем как барана. И выскакивают с водительского и пассажирского места из машины, - рассказывает он.

В кармане пуховика у Владимира Заварыкина лежал травматический пистолет «Оса». Первый патрон был светошумовой, которым он и выстрелил вверх.

- Яркий свет и грохот, но они как перли на меня, так и перли, - говорит забайкалец. – Их угрозы я воспринял реально и принял решение стрелять на поражение по рукам и ногам. Они бросились врассыпную. Я успел одного схватить и сказал, уезжайте, к нам не приближайтесь. Но уезжая, один из них крикнул: «Хана вам, тебе и твоей семье».

Племянница и дочь к тому времени уже позвонили в полицию и родным и сообщили о происшествии. На крики и выстрелы прибежали отдыхавшие по соседству двое мужчин.

- Буряты, тоже из Читы. Я им говорю: «однако наши обидчики поехали за подмогой». Поэтому мы стали собирать вещи, чтобы уехать, но не успели, - говорит Владимир Заварыкин.

Деньги в обмен на свободу

Уже минут через 20 на трех машинах подъехала толпа молодых людей.

- Травматика у меня уже не было, после первого инцидента я оставил его на лобовом стекле своей машины. Они наступали, я стал пятиться и взял первое, что попалось под руку. Оказалось лопата, - вспоминает детали потасовки отдыхающий. – Мой друг Алексей отмахивался веслом.

Однако, по его словам, силы были неравные.

- Они нас сбили машиной в озеро. Зацепили при этом своего же парня, его аж затянуло под машину, спасло то, что там песок. Моя жена и девчонки успели убежать, а супруга друга забаррикадировалась в машине, - говорит он.

Молодые люди стали угрожать, что расправятся с оставшейся женщиной - «изнасилуют, пустят по кругу». Предупредив Алексея ни в коем случае не выходить из озера, Владимир сам вышел к молодым людям из воды. Он с благодарностью вспоминает одного из драчунов, который, видимо, был единственным, кто пытался урезонить своих друзей. Несмотря на их возражения, парень усадил мужчину в автомобиль подальше от их кулаков, которые то и дело летели в безоружного гостя. А агрессивные хозяева стали требовать деньги взамен на свободу.

- Потом, видимо, обшарив мою машину, они нашли удостоверение пенсионера МВД, стали кричать: «Так ты мент, надо тебя убивать!». Разбили стекла на моей машине, меня вытащили на улицу и стали избивать, - говорит Владимир.

По его словам, он чувствовал, что если потеряет сознание, его добьют и сбросят в озеро. Спасаясь, он сам прыгнул в воду и поплыл подальше от берега. Его пытались выудить из воды, светя фарами, но безуспешно.

- А потом они стали драться уже между собой, их толпа разделилась на две части. Кто-то стал кричать «менты», они быстро сели в машины и уехали, - говорит Владимир.

«Природа понравились, люди не понравились»

Избитого Владимира жена с друзьями увезли в больницу села Романовка, где ему были наложены швы на рассеченные раны на лице. Напуганных девушек к тому времени уже подобрал на трассе сын Владимира, который по первому же звонку прибыл с отдыха за озере Арахлей, в короткие сроки преодолев многокилометровое расстояние.

- У меня сломан нос, вся голова в гематомах, переломы каких-то костей лица, - говорит пострадавший пенсионер МВД.

Его разбитый автомобиль был обнаружен на следующий день. Машина друга также была повреждена негостеприимными еравнинцами.

Владимир Заварыкин с горечью говорит, что в первый раз был на отдыхе в Бурятии.

- Озеро, природа понравились. Люди не понравились. У меня коллег-бурят было много и никогда ни скандалов, ни ссор. А здесь эти люди самое святое затронули - семью грозились убить. Выбора не оставили. Я защищался, - говорит он.

Источник: Infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^