$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июля 2014, 13:09

skyleaftv.com

В Бурятии могут объявить режим ЧС из-за засухи

О готовности объявить режим ЧС, заявил зампред правительства Александр Чепик на заседании коллегии Минсельхозпрода.

Для фермеров, не застраховавших урожай, такая мера может оказаться единственной возможностью получить поддержку в случае гибели урожая. Как выяснилось, застраховало его лишь небольшое число хозяйств.

Ситуация в сельском хозяйстве республики, которую еще весной смело можно было назвать стабильной, сегодня стремительно ухудшается. Виды на урожай были хорошие, однако погода внесла свои коррективы. Установившаяся жара иссушает поля и с каждым днем уменьшает надежду на то, что хозяйствам удастся сделать достаточные запасы корма для скота: там, где в прошлом году косили по 25 центнеров сена с гектара, сегодня едва собирают пять. Обрисовав ситуацию, зампред правительства Александр Чепик задался вопросом, почему главы районов не бьют тревогу.

- У нас уже утверждена почвенная засуха по пяти муниципальным образованиям. Сразу возникает вопрос, почему главы муниципальных образований до сих пор не ввели ЧС у себя. Вам Росгидромет дает данные и ежедневно, и еженедельно. И ваши службы должны это все отслеживать. К сожалению, сейчас мы не видим ни в одном районе объявления ЧС. А если будет хотя бы два района ЧСных, то мы объявляем ЧС по всей Республике Бурятия. И тем самым можем заявляться на уровень Российской Федерации по мерам поддержки – компенсация части стоимости убытков, которые несут наши сельхозтоваропроизводители, - сообщил он.

Александр Чепик намекнул, что на помощь из бюджета фермерам рассчитывать не приходится. Спасением могли стать страховые выплаты, однако эта мера предосторожности, рекомендованная правительством республики, была практически проигнорирована хозяйствами.

- Ситуация у нас со страхованием в этом году, к сожалению, была очень непростая. С этой стороны есть у правительства замечания к работе министерства сельского хозяйства. мы говорили с самого начала: без страхования невозможно эффективно заниматься сельским хозяйством. А в этой ситуации, когда вопрос со страхованием не решен, надежда на то, что мы будем все компенсировать из бюджета, очень слабая, мы это сделать, скорее всего, не сможем. По опыту прошлых годов мы эту проблему уже знаем, - сказал он.

Александр Чепик рекомендовал главам районов при наличии достаточных оснований немедленно ввести режим ЧС по почвенной засухе. Кроме того, Минсельхозпроду республики поручено проконтролировать заготовку кормов частными подворьями, чтобы во время зимовки избежать массового забоя скота из-за бескормицы, сообщает ГТРК «Бурятия».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^