$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июля 2014, 15:50

grist.org

В Бурятии едва не сгорел целый поселок

Около пяти часов жители посёлка Зун-Хурай Хоринского района и пожарные команды тушили лесной пожар, подступивший к домам. Жители, для которых уже готовилась эвакуация, буквально всем посёлком вышли навстречу огню. Была реальная угроза жизни людей, но они выстояли.

Лесной пожар недалеко от посёлка Зун-Хурай начался 16-го июля, к вечеру очаг его возгорания был локализован. Однако утром следующего дня из-за порывистого ветра пожар вновь разгорелся.

- Порывы ветра образовали из этого очага верховой пожар. Он большой скоростью подошел к посёлку Зун-Хурай и угрожал ему. Порывистый ветер постоянно менял направление: то он подходил к этому поселку, то отходил, - сообщили в администрации сельского поселения «Краснопартизанское».

В связи с тем, что огонь близко подошёл к населенному пункту и пожарные с ним не справлялись, было принято решение пустить навстречу распространяющемуся верховому лесному пожару пал (огонь). Однако идея обернулась в итоге против людей. Из-за того, что ветер постоянно менял направление, пал объединился с лесным пожаром, огненная стена начала реально угрожать населённому пункту.

Около 17 часов дня в посёлке был объявлен режим ЧС. Началась подготовка населения к эвакуации.

«Час назад моя сестра приехала оттуда. говорит, что там объявлен режим чс. люди собрали вещи и готовы к эвакуации, если что. второй день пожарные борются с огнем, но дело осложнилось из-за жаркой погоды и ветра. сегодня на месте были пожарные, полиция и скорая. пострадавших, слава богу, нет. Ждем дождя», - написала жительница Бурятии в соцсети (орфография сохранена).

К этому моменту в посёлок съехались все местные пожарные силы, но и окрестные. Также на месте происшествия дежурили машины скорой медицинской помощи и полиции.

Верховой пожар распространялся с бешеной скоростью. Он растянулся на несколько километров. Посёлок оказался в огненном кольце.

Остановить возможную трагедию смогли сами местные жители. Отказавшись от эвакуации, они в буквальном смысле встали на пути у огня.

- Было очень опасно, огонь был очень большой. Когда огонь близко подошел, горящие головёшки летели прямо на посёлок. Тогда всё население вышло, встали стеной по краю посёлка и откидывали эти головешки, чтобы не допустить приближения огня, - вспоминают местные жители.

По их словам, во время тушения едва не погибли и сами местные, и огнеборцы.

- Пожарные чуть не сгорели из-за того, что ветер направление менял. Из-за того, что скорость пожара большая, люди с трудом убегали от огня, - говорят в администрации сельского поселения.

Ценой огромных усилий и не без помощи природы (ветер вновь сменил направление) огонь вернулся в сторону леса. В 21 час угроза возгорания посёлка была снята. Населённый пункт, к счастью, не пострадал.

- Около часу ночи пошел дождь, он и потушил пожар. На месте до сих пор находятся пожарные, которые производят проверку, - сообщили местные жители.

Источник: «Байкал-Daily»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^