$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июля 2014, 09:43

russianstock.ru

Обвинение запросило для Александра Манзанова пять лет колонии

Слушания по уголовному делу против министра сельского хозяйства Бурятии подошли к концу. Александру Манзанову «простили» почти 11 миллионов, и предложили дать ему 5 лет заключения.

Давая оценку доказательствам стороны защиты, гособвинители просили признать недопустимыми едва ли не все из них. Речь идёт в первую очередь о показаниях сотрудников министерства, которые следователям говорили одно, а на суде - другое.

- Я полагаю, что сотрудники министерства изменили свои показания с умыслом помочь Манзанову, - заявила обвинитель Дарима Дугарова.

Также сторона обвинения говорила о ряде документов, представленных адвокатами в ходе судебного заседания:

- По запросу следователя в министерстве этот лист не нашли. Однако позже адвокат Дрёмов чудесным образом находит его в минсельхозе, причём свой запрос суду он так и не предоставил, а на самом документе отсутствует даже время составления,- отметила гособвинитель.

К слову, на документах останавливались многократно, несколько раз подчёркивая, что «бумагооборот в министерстве сельского хозяйства Бурятии не выдерживает никакой критики».

- В ходе судебного заседания был представлен журнал посещений. Неужели министра и правда никто не посещал полгода? Ведь этого не может быть, - недоумевала Дарима Дугарова.

В общем же, сторона обвинения продолжала отмечать то, что уже заявляла ранее. Разумеется, ничего сверхъестественного от прений никто не ждал. Доказательства представлены, свидетели допрошены, а, значит, никаких козырей в рукаве ни у одной стороны припасено быть не могло. Мнения по всему, что происходило в зале суда, также высказывались много раз. Однако был один весьма любопытный момент.

Напомним, министра обвиняют в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Так, Александр Манзанов подписал документы на получение двух субсидий из республиканского бюджета, якобы, на возмещение понесённых затрат фирмой «Сибирский огород» в 14,7 миллионов рублей. Размер первой субсидии - более 11 миллионов рублей, второй - около 3,5 миллионов рублей. Однако сегодня Манзанову первую субсидию «простили». Так, оказалось, нарушение здесь было, но вот преступный умысел доказать оказалось невозможным. В связи с этим Манзанову предстоит ответить перед судом лишь за 3,5 миллиона рублей. Суть же обвинения осталась прежней.

В итоге сторона обвинения просила признать Александра Манзанова виновным и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима, а также лишить его права занимать руководящие должности в органах государственного и муниципального управления сроком на три года.

Сторона защиты же, которую 17 июля представляли двое адвокатов - местный адвокат Батор Жамсаранов и адвокат из Москвы Елена Карпухина, также продолжала настаивать на своём. Так, главным «оправдательным аргументом», является то, что министерство, якобы, вообще не обязано проверять, идут ли средства по назначению.

- Функции контроля у министерства нет, - в очередной раз подчеркнула Елена Карпухина.

Кроме того, сторона защиты настаивала, что Манзанов в сговоре с мошенниками не был, об их преступном умысле не знал, а, значит, никого ничего подписывать для выдачи не заставлял.

- Что касается обвинения в том, что Манзанов распорядился выделить субсидию с целью избежать ответственности за неосвоенные бюджетные средства, а также, чтобы искусственно завысить показатели работы, то есть из личной заинтересованности, мы это также оспариваем. Не один свидетель показал, что неосвоенные средства просто возвращаются обратно и переходят на следующий год, то есть за не освоение никто ответственности не несёт, - отметила Карпухина.

Интересно, что, если сторона обвинения сегодня отметила неорганизованный документооборот в министерстве, то сторона защиты словно заявила о пробелах в законодательстве:

- Защита приходит к выводу об отсутствии в действиях подзащитного состава преступления. Расследование и рассмотрение этого дела выявило лишь пробелы в действующем законодательстве, позволяющим недобросовестным производителям использовать в своих корыстных целях. Манзанов же являлся лишь исполнителем законов и подзаконных актов, которые были приняты в Бурятии и действуют в настоящее время, - подчеркнула Елена Карпухина и попросила суд об оправдательном приговоре.

Сам Александр Манзанов также высказал несколько реплик касаемо обвинения и выступил с «последним словом»:

- За производственные показатели отрасли мне не стыдно и сегодня. Сегодня мы перестали есть ангарскую колбасу, иркутские и читинские полуфабрикаты, красноярские мясные консервы. Мы запустили линию производства молока с длительным сроком хранения. Свежие огурцы мы можем потреблять круглый год, запущен крупнейший в Сибири свинокомплекс, реализуются другие проекты. Оценку этим начинаниям даст не следователь, и, даже, при всём к вам уважении, не суд. А население Бурятии, - заявил подсудимый.

В заключение Александр Манзанов ещё раз заявил, что вину не признаёт и просил суд об оправдательном приговоре.

Когда прения сторон подошли к концу, судья сообщил, что решение по делу будет оглашено уже 25 июля, сообщает «Байкал-Daily».



Комментарии (8)

  • 18 июля 2014, 09:59

    Манзанову   Ответить

     

    Стыдно, товарищ Манзанов говорить за всех жителей. Мы сельчане не живем асуществуем благодаря вам. Всё развалилось. Где оно наше сельское хозяйство?Деревни все спились.кругом разруха все поля заросли бурьяном. выживаем только засчет себя

  • 18 июля 2014, 10:33

    прохожий   Ответить

     

    посадят 100%

    Иркутск. пример: http://www.irk.ru/news/20140707/court/

  • 18 июля 2014, 12:55

    Бурят   Ответить

     

    Все не так понимают,он хотел только процветания сельского хозяйства Бурятии..А крал деньги,так все чиновники крадут...

  • 18 июля 2014, 16:23

    паттайя   Ответить

     

    Судя по его "последнему слову", хочет он остаться в наших сердцах борцом за сельское хозяйство. Оцените его в 5 лет колонии общего режима.

  • 18 июля 2014, 19:31

    Михаил   Ответить

     

    Красиво пел про успехи. А сколько хибар врокруг Улан=Удэ

    Поля заросли, землю людям не дают. Уроды . Только воровать научились

  • 19 июля 2014, 22:51

    Свинокомплекс, гду свиньи сдохли?

  • 21 июля 2014, 11:20

    анжела   Ответить

     

    во всех вышеперечисленных бедах виноват Манзанов??? в деревнях народ спился,поля заросли, чиновники воруют,свиньи сдохли...ахаха не смешите!!! вроде взрослые люди, а такую ересь несете!!!

  • 21 июля 2014, 11:31

    рома   Ответить

     

    У следствия, наверное, есть еще что на этого деятеля. Пускай посидит. В тоске может что и вспомнит.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^