β
$ 59
66.08
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июля 2014, 09:43

russianstock.ru

Обвинение запросило для Александра Манзанова пять лет колонии

Слушания по уголовному делу против министра сельского хозяйства Бурятии подошли к концу. Александру Манзанову «простили» почти 11 миллионов, и предложили дать ему 5 лет заключения.

Давая оценку доказательствам стороны защиты, гособвинители просили признать недопустимыми едва ли не все из них. Речь идёт в первую очередь о показаниях сотрудников министерства, которые следователям говорили одно, а на суде - другое.

- Я полагаю, что сотрудники министерства изменили свои показания с умыслом помочь Манзанову, - заявила обвинитель Дарима Дугарова.

Также сторона обвинения говорила о ряде документов, представленных адвокатами в ходе судебного заседания:

- По запросу следователя в министерстве этот лист не нашли. Однако позже адвокат Дрёмов чудесным образом находит его в минсельхозе, причём свой запрос суду он так и не предоставил, а на самом документе отсутствует даже время составления,- отметила гособвинитель.

К слову, на документах останавливались многократно, несколько раз подчёркивая, что «бумагооборот в министерстве сельского хозяйства Бурятии не выдерживает никакой критики».

- В ходе судебного заседания был представлен журнал посещений. Неужели министра и правда никто не посещал полгода? Ведь этого не может быть, - недоумевала Дарима Дугарова.

В общем же, сторона обвинения продолжала отмечать то, что уже заявляла ранее. Разумеется, ничего сверхъестественного от прений никто не ждал. Доказательства представлены, свидетели допрошены, а, значит, никаких козырей в рукаве ни у одной стороны припасено быть не могло. Мнения по всему, что происходило в зале суда, также высказывались много раз. Однако был один весьма любопытный момент.

Напомним, министра обвиняют в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Так, Александр Манзанов подписал документы на получение двух субсидий из республиканского бюджета, якобы, на возмещение понесённых затрат фирмой «Сибирский огород» в 14,7 миллионов рублей. Размер первой субсидии - более 11 миллионов рублей, второй - около 3,5 миллионов рублей. Однако сегодня Манзанову первую субсидию «простили». Так, оказалось, нарушение здесь было, но вот преступный умысел доказать оказалось невозможным. В связи с этим Манзанову предстоит ответить перед судом лишь за 3,5 миллиона рублей. Суть же обвинения осталась прежней.

В итоге сторона обвинения просила признать Александра Манзанова виновным и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима, а также лишить его права занимать руководящие должности в органах государственного и муниципального управления сроком на три года.

Сторона защиты же, которую 17 июля представляли двое адвокатов - местный адвокат Батор Жамсаранов и адвокат из Москвы Елена Карпухина, также продолжала настаивать на своём. Так, главным «оправдательным аргументом», является то, что министерство, якобы, вообще не обязано проверять, идут ли средства по назначению.

- Функции контроля у министерства нет, - в очередной раз подчеркнула Елена Карпухина.

Кроме того, сторона защиты настаивала, что Манзанов в сговоре с мошенниками не был, об их преступном умысле не знал, а, значит, никого ничего подписывать для выдачи не заставлял.

- Что касается обвинения в том, что Манзанов распорядился выделить субсидию с целью избежать ответственности за неосвоенные бюджетные средства, а также, чтобы искусственно завысить показатели работы, то есть из личной заинтересованности, мы это также оспариваем. Не один свидетель показал, что неосвоенные средства просто возвращаются обратно и переходят на следующий год, то есть за не освоение никто ответственности не несёт, - отметила Карпухина.

Интересно, что, если сторона обвинения сегодня отметила неорганизованный документооборот в министерстве, то сторона защиты словно заявила о пробелах в законодательстве:

- Защита приходит к выводу об отсутствии в действиях подзащитного состава преступления. Расследование и рассмотрение этого дела выявило лишь пробелы в действующем законодательстве, позволяющим недобросовестным производителям использовать в своих корыстных целях. Манзанов же являлся лишь исполнителем законов и подзаконных актов, которые были приняты в Бурятии и действуют в настоящее время, - подчеркнула Елена Карпухина и попросила суд об оправдательном приговоре.

Сам Александр Манзанов также высказал несколько реплик касаемо обвинения и выступил с «последним словом»:

- За производственные показатели отрасли мне не стыдно и сегодня. Сегодня мы перестали есть ангарскую колбасу, иркутские и читинские полуфабрикаты, красноярские мясные консервы. Мы запустили линию производства молока с длительным сроком хранения. Свежие огурцы мы можем потреблять круглый год, запущен крупнейший в Сибири свинокомплекс, реализуются другие проекты. Оценку этим начинаниям даст не следователь, и, даже, при всём к вам уважении, не суд. А население Бурятии, - заявил подсудимый.

В заключение Александр Манзанов ещё раз заявил, что вину не признаёт и просил суд об оправдательном приговоре.

Когда прения сторон подошли к концу, судья сообщил, что решение по делу будет оглашено уже 25 июля, сообщает «Байкал-Daily».



© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^