$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 августа 2008, 06:56

Карбаминовая кислота — причина отравления на Котокеле?

Получены результаты исследований по экспертизе проб воды, рыбы и красноголовой утки-поганки. 


— Биопробы дали положительную реакцию на белковых мышах, которых кормили рыбой из озера Котокель, в результате животные погибали, — говорит Евгений Сандаков, руководитель Управления ветеринарии республики.

Карбаминовая кислота содержится во взрывчатых веществах, сине-зеленых водорослях и пестицидах для протравки семян. Сейчас специалисты выясняют, откуда кислота появилась в озере. Есть три версии, которые проверяются. По основному предположению, источником токсина стали сине-зеленые водоросли, которых в Котокеле произрастает очень много.

Однако не исключается, что карбаминовая кислота попала в результате взрывных работ, которые ведутся при строительстве дороги в Прибайкальском районе. При применении взрывчатых веществ их остатки могли попасть в атмосферу, а потом со снегом или водой попасть в озеро, считают в Управлении ветеринарии.

Пробы воды из озера также свидетельствуют о его интенсивном и хозяйственно-бытовом загрязнении, сообщили в ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу». В точке сброса сточных вод санатория «Байкальский бор» отмечается превышение уровня предельно допустимой концентрации для водоемов хозяйственного назначения нитратов, гексахлорана. В двух случаях из трех проб воды по степени бактериальной обсемененности озерная вода отнесена к категории водоемов «грязные».

Напомним, что количество заболевших гаффской болезнью пока составило 16 человек. Один из отравившихся умер. Семеро человек находятся в тяжелом состоянии, четыре человека — в состоянии средней степени тяжести. У еще четверых заболевание протекает в легкой форме. Сейчас все жертвы интоксикации находятся под наблюдением врачей. Медики говорят, что лечение гаффской болезни довольно сложное и дорогостоящее. Рыба становится токсичной под влиянием еще неизвестных факторов и сохраняет эти свойства независимо от видов обработки.

Туяна Цыренжапова, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^