$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июня 2014, 16:32

Разрушительный паводок в Бурятии не сумели спрогнозировать

Синоптики не передавали в МЧС никаких сведений о возможном подтоплении в курортном посёлке Аршан. Об этом 30 июня на правительственном брифинге сообщил первый заместитель ГУ МЧС России по Бурятии Николай Заворуев.

- Данное событие не прогнозировалось, Гидрометцентр, естественно, никаких прогнозов по осложнению обстановки, опасным гидрологическим явлениям не давал, – отметил Николай Заворуев. – Было, как это обычно бывает: «местами осадки, местами сильные ливни» и так далее. Но «местами» – это где? Непонятно где.

Местные жители опасаются второй волны паводка. Однако, согласно данным Гидрометцентра, никакой угрозы в ближайшие дни не предвидится. В МЧС между тем подчёркивают: предсказать стихию по обычной сводке практически невозможно. Она должна обязательно содержать предупреждение о неблагоприятных природных явлениях. Только в этом случае МЧС сможет предпринять необходимые действия.

- Тут сразу понятно, сразу рассылается предупреждение – это работа центра управления в кризисных ситуациях. А главы уже в своих муниципальных образованиях проводят предупредительные мероприятия, – объяснил Николай Заворуев.

По его словам, вероятность паводка в Бурятии есть всегда – в большей или меньшей степени.

- Всё зависит от складывающейся ситуации – гидрологической обстановки, дождей, которые будут проходить на нашей территории и в Монголии. На данный момент сказать, как это будет, никто не может. Но риск есть всегда. Как показали события в Аршане, вода может прийти неожиданно, – отметил Николай Заворуев.

Ничего подобного не было

Сейчас из-за наводнения и схода селя в Аршане объявлен режим чрезвычайной ситуации. Ситуация стабилизируется, однако для полного восстановления курортного посёлка потребуется немало сил и средств. В МЧС разгул стихии характеризуют как экстраординарную ситуацию, а старожилы заявляют: ничего подобного в Аршане никогда не было.

- Ситуация была очень сложная, потому что одномоментно, без всякого ожидания, сошли воды, в результате чего четыре улицы и один микрорайон были отрезаны от населённого пункта, –
подчеркнул Николай Заворуев. – По сведениям местных жителей, даже 40 лет назад такого события не было: отмечался подъём воды, кого-то немного подтапливало. Если бы там что-то было на памяти ныне живущих, санатории там вряд ли бы кто строил.

Ситуация стабилизируется

Всего от паводка пострадали восемь человек: трое из них находятся в больницах Иркутска, двое – в Улан-Удэ. Одна женщина остаётся в центральной районной больнице села Кырен. Ещё двоих пострадавших, которые получили незначительные травмы, забрали родственники.

Кое-где до сих пор текут грязевые потоки. Продолжаются подворовые обходы, специалисты оценивают ущерб. По предварительным данным, из-за селевого потока пострадали более 100 домов: 19 снесло, около 100 необходимо расчистить от ила, камней и грунта.

Всех детей, которые находились на курорте, вывезли из Аршана на автобусах в Улан-Удэ и Иркутскую область. Спасателям удалось отыскать и тургруппу из восьми человек из иркутского детского дома: 27 июня они ушли по своему маршруту, не зарегистрировавшись в МЧС.

- Об этой группе узнали только из-за того, что пришло сообщение из детского дома, директор была обеспокоена, где находится её группа. Вчера спасатели их нашли, паводок их не коснулся, состояние здоровья удовлетворительное, проблем нет, – отметил Заворуев.

До сих пор остаётся неизвестной судьба жительницы Иркутска – 57-летней Татьяны Яковлевой. Её унесло потоком прямо на глазах у мужа.

- Поиски продолжаются, пока ничего определённого по данной ситуации сказать невозможно, – сообщил Николай Заворуев.

Основные дороги и улицы расчищены, в посёлке полностью восстановлена подача электроэнергии и питьевой воды по водоводам, однако пить её, по рекомендации Роспотребнадзора, можно только после кипячения.

Аварийно-спасательные работы должны завершиться 2-3 июля, после этого начнутся аварийно-восстановительные мероприятия.

- Необходимо наладить нормальную жизнь посёлка. По санаториям «Сагаан Дали», «Саяны» и «Аршан» будут принимать решения те ведомства, к которым они относятся, – рассказал Николай Заворуев.

В ликвидации последствий от паводка участвовали полицейские Бурятии и их коллеги из Иркутска. Фактов краж и мародёрства на территории пострадавшего посёлка, по словам замминистра внутренних дел Бурятии Олега Калинкина, зафиксировано не было. Не возникло и проблем с эвакуацией.

- Сегодня в связи с восстановительными мероприятиями нами выставлено два контрольно-пропускных пункта: один стоит непосредственно на въезде в Аршан, второй – на 1 км. отворота с федеральной трассы, – рассказал Олег Калинкин. – Никакой паники, никаких нарушений общественного порядка не допущено.

Компенсируют ущерб

Аршан временно закрыт для туристов: в посёлке работает комиссия по оценке ущерба. В ближайшие два-три дня начнутся выплаты пострадавшим жителям.

Их размер зависит от причинённого ущерба. Людям, оставшимся без крова, выделят земли для строительства нового жилья.

Сейчас они расселились у родственников. Пункт временного размещения принял 14 человек.

Несмотря на относительно благоприятные прогнозы синоптиков, в районной администрации всё же предпочли перестраховаться. Сейчас ведётся работа по поиску поставщиков воды и продуктов питания для пострадавших в ЧС в случае неблагоприятного развития событий. На базе администрации организован штаб по сбору помощи, сообщает infpol.ru.

Всю интересующую информацию можно получить по телефонам: 

8 (301-47) 41-5-39
8 (301-47) 41-5-25
8 (301-47) 41-5-35


Комментарии (2)

  • 1 июля 2014, 00:13

    Читатель   Ответить

     

    У природы нет плохой погоды...

  • 1 июля 2014, 09:28

    travel-picture.ru   Ответить

     

    Были в эти выходные в Аршане, никогда с таким не сталкивались. Было страшновато и в тоже время помогали местному парню выносить вещи из дома...http://travel-picture.ru

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^