$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 августа 2008, 08:00

На озере Котокель зарегистрирована новая болезнь

На озере Котокель зарегистрирована новая, практически неизвестная болезнь, поражающая хищных рыб, а также животных и птиц, употребляющих рыбу в пищу.


Однако самое печальное заключается в том, что “рыбья хворь” представляет реальную угрозу и для человека.

По данным республиканского управления Роспотребнадзора, ее жертвами уже стали девять жителей Бурятии. Все они ели выловленную из Котокеля рыбу. Пострадавшие жалуются на головную боль, а также боли в мышцах рук и ног, слабость и тошноту. При обследовании у больных выявлена почечная недостаточность различной степени тяжести. Помимо вышеназванных симптомов “гаффскую” болезнь можно узнать и по таким шокирующим проявлениям, как черно-серый цвет мочи.

Предварительный диагноз, поставленный специалистами управления Роспотребнадзора РФ, - люди заразились так называемой “гаффской” болезнью. Это острое заболевание, этимология которого изучена недостаточно. Впервые “гаффская” болезнь была зарегистрирована еще в 1924 году среди рыбаков, населяющих окрестности Кенигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива, от которого зараза и получила свое название - “гаффская”. Однако с тех пор ученые ненамного продвинулись в ее изучении, причинах появления и методах профилактики заболевания. В научной медицине по своей симптоматике “гаффская” болезнь имеет название алиментарно-токсической паросизмальной миоглобинурии. Известно, что больная рыба токсична для людей.

Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины сине-зеленых водорослей. При чрезмерном цветении воды и отмечается массовая гибель рыб (окуня, ерша, ряпушки и проч.).

К слову, в течение довольно продолжительного времени местное население и отдыхающие на Котокеле люди могли наблюдать это странное и пугающее явление: всплывающую на поверхность воды дохлую рыбу. И, судя по тому, что информация о заразе появилась только сейчас, администрация туристических баз, которыми усыпана большая часть побережья Котокеля,  не усмотрела в рыбьих трупах ничего особенного. Доподлинно не- известно, когда именно “рыбья хворь” привлекла внимание санитарные власти Бурятии.

Девять пострадавших граждан связывают свое заболевание с употреблением котокельского улова. Все они - взрослые люди. Среди них пять жителей Прибайкальского района, трое из Улан-Удэ, отдыхавших на туристических базах, один из Сотниково, гостивший у родственников в поселке Исток.

Несмотря на то, что этимологическая связь между токсическим началом растительных организмов (в частности, сине-зеленых водорослей) и возникновением “гаффской” болезни выявлена, природа ее по-прежнему остается невыясненной. Нет также и достоверных, экспериментально проверенных на рыбах и теплокровных животных подтверждений гипотезы фитотоксической природы “гаффской” болезни у рыб, плотоядных и людей.

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре РФ, специалистами управления совместно с представителями других заинтересованных структур была проведена комплексная проверка с отбором проб, результаты которых будут известны позднее. Сейчас проводятся биологические пробы на лабораторных животных для определения токсичности объектов среды, а также воды из озера Котокель. Роспотребнадзор обратился к населению, проживающему на побережье озера, а также к отдыхающим не употреблять в пищу рыбу, выявленную в этом водоеме, - опасно для здоровья.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^