$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июня 2014, 14:48

Центральная Газета: "Отдашь 50 тысяч по понятиям"

Отправляясь гулять с собакой, Павел Громов и предположить не мог, что с этого вечера жизнь его превратится в настоящий кошмар.

Выгуливая собаку, во дворе своего дома он увидел знакомого Гену, который представил ему своего приятеля Алика. Решив взять «по пиву» за знакомство, они направились к магазину. Встретив у входа каких- то мужиков, Алик остался с ними разговаривать, а Павел и Гена зашли в магазин. Когда они вышли с пивом, знакомые Алика уже разговаривали на повышенных тонах и предъявляли ему какие-то претензии. Павел понял, что оба парня – Семен по кличке «Рокер» и Петя по кличке «Кукарача», как и сам Алик, ранее судимые, живут где-то на Шишковке и считаются «деловыми».

И суть их претензий в том, что Алик во время отбытия срока был трудоустроен администрацией колонии и не поддерживал идеологию уголовно-преступной среды. А тут поздоровался рукопожатием с «Рокером» и «Кукарачей», хотя не имел права этого делать, так как считался «красным». Этим он унизил «деловых», которые живут «по понятиям» и являются «порядочными арестантами».

Чтобы решить, как поступить с Аликом, «порядочные арестанты» заставили всех присутствующих пойти к авторитету по кличке «Хан», который рассудит ситуацию. Павел совсем не хотел куда-то идти, потому как фактически никак не был замешан в конфликте, однако «Рокер», нецензурно выражаясь, потребовал, чтобы он присутствовал при разговоре с «Ханом», «чтобы никто потом не говорил, что Алика наказали по беспределу». Опасаясь, что его могут избить в случае отказа, Павел подчинился и пошел, куда ему сказали. Что характерно, он даже не понял, как «смылся» в процессе разборки его знакомый Гена, с которого все, собственно говоря, и началось.

«Хан», который, как выяснилось позднее, является «смотрящим по малолеткам» на Шишковке, для начала спросил Павла, кто он такой, где живет, где работает и есть ли у него семья. После чего авторитетный «смотрящий» потерял к нему интерес, и далее все разговоры велись с Аликом. В ходе разговора Семен-«Рокер» вырвал из забора штакетину вместе с гвоздями, начал замахиваться ею на Алика, спрашивая его при этом, осознает ли он свой «косяк», и как собирается его компенсировать. Одновременно «Хан» спросил Алика, сколько он даст «Рокеру» денег за свой неправильный поступок. Алик с перепугу назвал сумму в 50 тысяч рублей. Агрессивно настроенные уголовники от таких «щедрот» на мгновение впали в шок, затем записали номер телефона Алика, и сказали, чтобы он готовил деньги. А если деньги не отдаст или попытается скрыться, то его найдут и забьют палками, возможно, даже до смерти.

Павел, все это время стоявший в стороне, немного успокоился, поняв, что лично ему сейчас ничего не угрожает. Но спокойствие было недолгим. К нему подошел «Хан» и сказал, что он теперь отвечает за то, чтобы «красный» отдал затребованную сумму. То есть, если тот скроется или не соберет 50 «штукарей», отдавать их будет Павел. Понимая, что становится жертвой несправедливости, Громов возразил, что он плохо знаком с Аликом и не желает быть никаким гарантом. В ответ, чтобы Павел не сомневался в своей новой роли, бандиты пообещали, что изобьют его прямо сейчас или вообще прибьют. Сообразив, что угрозы реальны, он сказал, что все понял, с ужасом осознавая свое безвыходное положение, поскольку уже рассказал этой «честной компании» и где живет, и где работает. После получения согласия Павла отпустили, предварительно записав его номер телефона.

То, что случившееся накануне – не кошмарный сон, Громов понял уже наутро. Ему позвонили и напомнили о том, что он должен сделать, сообщив при этом весьма неприятную новость: ««Красный» исчез, на звонки не отвечает - долг теперь на тебе полностью». Спустя две недели ему снова позвонили и потребовали подъехать «в адрес». Отказываться было бессмысленно…

Он заехали во двор по указанному адресу одновременно со светлой «Toyota Cresta». Из иномарки вышел «Хан» с компанией незнакомых людей. Из подъезда дома показался «Рокер» в сопровождении еще двоих парней. Позже к «переговорщикам» присоединились еще трое. Таким образом, во дворе собралось около 15-ти человек. В процессе Громов попробовал было оправдаться: местонахождение Алика ему неизвестно, и отдавать такую сумму он не собирается. «Смотри сам. У тебя семья. Задумайся о последствиях и в полицию не ходи, у нас там есть свои люди, тебе в любом случае трындец» - пообещали ему в ответ. Испугавшись за жизнь и здоровье семьи, Павел сказал, что отдаст деньги к концу месяца.

Спустя неделю Павлу опять позвонили и напомнили, что близится срок передачи денег. Павел сказал, что сейчас денег нет, и попросил отсрочки. Ему уступили, предложив отдать пока половину - 25 тысяч. Осознавая безвыходность своего положения, Павел обратился за советом к соседу, который работал в правоохранительных органах. Тот посоветовал ему немедленно идти в полицию.

После того как Громов написал в полиции заявление о вымогательстве, в присутствии понятых ему передали денежные средства с переписанными номерами в сумме 7 тысяч рублей - разными купюрами, достоинством в 1000, 500 и 100 рублей.

В ходе подготовки к оперативно-розыскному мероприятию по поимке вымогателей Громову вручили также микрофон для записи звука. В час «икс» сотрудники полиции прибыли к Павлу домой. Ожидая звонка от вымогателей в компании полицейских, он еще не знал, что все так серьезно, и что район оцеплен. Не знал об этом и «Хан», прибывший в назначенное время вместе со свитой к дому Громова на «Тойоте».

Несмотря на заверения полицейских о том, что ситуация находится под контролем, Павел боялся садиться в машину к «Хану», опасаясь расправы, тем более, что с собой у него было лишь 7 тысяч рублей, вместо обещанных 25-ти. И сел лишь после того как агрессивно настроенный незнакомый ему водитель, выйдя из машины потребовал подчиниться. «Принес деньги?» - спросил «Хан». Громов сразу сознался, что сумел собрать только часть обещанного, после чего «Хан» и «Рокер» стали высказывать ему недовольства и угрожать, что если он убежит, как «красный», они его лично «расху…чат из травмата».

Трясясь от ужаса, Павел стал уверять, что постарается найти деньги, хотя бы половину. Тогда незнакомый ранее водитель продемонстрировал ему резиновую дубинку со словами, что засунет ее Громову в задний проход, если тот не соберет деньги. При этом «Хан» добавил, что этой дубинкой раскроит Павлу лоб с одного удара. После этих угроз, видимо, увидев, что жертва достаточно напугана, все хором стали говорить: они тоже люди, понимают, что у него есть семья, и готовы подождать. И тут же принялись расспрашивать, где учится дочка, во сколько возвращается со школы, на каком маршруте ездит на работу жена. Пока Громов, отвечая на вопросы отморозков, представлял, что они могут сделать с его семьей, «Рокер» расписывал ему дальнейший сценарий действий: «Возьмешь кредит и рассчитаешься полностью». Не понимая, почему полицейские медлят, ведь бандиты в любой момент могут завести машину и уехать, и тогда дело его, как говорится, «труба», Громов заверил их, что пойдет брать кредит завтра же. После этих слов «Хан» распорядился, чтобы его отпустили.

Выйдя из машины, Павел направился к подъезду, сообщив полицейским через микрофон, что деньги передал. То, что происходило дальше, он уже не видел…

Между тем, получив сигнал от Громова, полицейские на маршрутке «Газель» с закрытым номером маршрута въехали во двор. Ничего не подозревая, бандиты тронулись на машине с места. В это время из «Газели» один за другим начали выскакивать сотрудники СОБРа в камуфляже. Водитель «Тойоты» дал по газам, но не справился с управлением и наехал на бордюр. «Хан» и «Рокер» выскочили из машины и бросились наутек. Остановить их группе захвата труда не составило. Водитель же, сдав назад, попытался скрыться на машине, и его не мог остановить даже сотрудник СОБРа, в буквальном смысле бросившийся на капот авто. Протащив «собровца» на капоте 50 метров, водитель скрылся. В дальнейшем он был задержан и, что характерно, по данному уголовному делу проходил уже как свидетель.

А «Хан» и «Рокер» до поры до времени уверяли на допросах, что никакого преступления не совершали, Громову не угрожали, и все, что между ними произошло - не более чем «гражданско-правовые отношения». По факту разговора в машине, записанного с микрофона в ходе оперативно- розыскных мероприятий, дать пояснения не смогли.

В настоящее время обвинительное заключение вместе с уголовным делом, возбужденным против группы лиц по ст. 163 ч. 2 п. «а» («Вымогательство группой лиц по предварительному сговору») УК РФ направлено в прокуратуру Железнодорожного района г. Улан-Удэ.

Материал подготовлен при содействии СО ОП №1 СУ УМВД России по г. Улан-Удэ.
Имена и фамилии в материалах изменены, любые совпадения случайны.


Источник: Центральная Газета


Комментарии (4)

  • 22 июня 2014, 14:39

    Прохожий   Ответить

     

    Как инструкция годится для молодых отморозков, спасибо.

  • 23 июня 2014, 11:25

    Gjgjd   Ответить

     

    И что дальше парню делать? Водила с дубинкой - свидетель, всяко на свободе остается, а они малолеток контролируют (самые отморозки) натравят на жену, детей. Менты все время охранять не будут. Капец посотрудничал, меняй место жительства.

  • 26 июня 2014, 13:34

    а красного нашли?

  • 28 июня 2014, 19:39

     

    Протащив "собровца" на капоте 50 метров,водитель скрылся.В дальнейшем ...что характерно,по данному уголовному делу проходил уже как свидетель???

    Покушение на жизнь "собровца" и участие в вымогательстве теперь дает возможность отморозкам ходить на свободе???Представляете,что чувствует боец Собра,который рисковал жизнью,что бы задержать преступника,а того отпустили и перевели в ранг свидетелей!!!А разве это не покушение на убийство, когда преступник видит,что у него на капоте человек,а он все продолжает разгоняться и разгоняться?!!

    Прочитав статью создается впечатление,что вернулись девяностые,когда отморозки делали,что хотели - полиция их ловила,а суды их отпускали !!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^