$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2008, 07:00

Ситуация в Баргузинском районе нормализуется

В понедельник, 28 июля, во время очередного брифинга для республиканских СМИ в правительстве республики перед журналистами выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ, главный государственный санитарный врач Республики Бурятия Александр Болошинов. 


Темой этого выступления была сегодняшняя ситуация с сибирской язвой в Баргузинском районе. Как подчеркнул Александр Болошинов, весь июль нынче прошел под знаком этого тяжелого происшествия в одном из удаленных уголков Бурятии, к которому на протяжении всего этого периода было направлено пристальное внимание руководства республики и ее населения. На 28 июля в Баргузинском районе сохранен режим чрезвычайной ситуации, хотя очаг заражения локализован и ликвидирован и угрозы дальнейшего распространения инфекции уже нет. Координацию проводимых противоэпизоотических, противоэпидемических и профилактических мероприятий осуществляет правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, штаб которой работает при администрации Баргузинского района. На месте всеми работами руководит глава МО «Баргузинский район» Сергей Тэлин. Всего за период с 29 июня по 3 июля госпитализированы 11 человек, но диагноз «сибирская язва» подтвердился только по 8 больным, из которых шестеро страдают кожной формой, один – кишечной и еще один – первично-септической формой. Двое из госпитализированных находятся в тяжелом состоянии, у пятерых – средняя степень заболевания и у одного – легкая.

Причиной инфицирования, по мнению Александра Болошинова, стал контакт этих людей с больным сибирской язвой животным – бычком. В частности, в ходе расследования выяснилось, что из числа заболевших людей четверо участвовали в вынужденном забое заболевшего животного и разделки туши. Пожилая женщина заразилась при употреблении сырой печени, разделке и обработке внутренностей. Двое других участвовали в погрузке мяса, еще один заболевший заразился при употреблении супа, приготовленного из инфицированного мяса, приобретенного у индивидуального предпринимателя.

Позже на основании лабораторных исследований мяса этого быка, изъятого у хозяина и жителей поселка Усть-Баргузин, а также с помощью проб, взятых из почвы на месте забоя скота, диагноз «сибирская язва» был подтвержден.

Еще ранее этого случая на территории Баргузинского района наблюдался массовый падеж животных – таких фактов выявлено 76. Лабораторно в 7 случаях подтверждена сибирская язва. Последний падеж одной головы КРС произошел 17 июля в с. Баянгол, находящемся в центре карантинной зоне. Все трупы павших животных, как того и требуют правила в подобных случаях, утилизированы путем сожжения.

Всего, по информации главного государственного санитарного врача республики, установлено 355 человек, имевших контакт с больными животными и употреблявшими подозрительное мясо, которым проведена экстренная профилактика антибиотиками. В настоящее время все эти лица находятся под наблюдением медиков.

Александр Болошинов также подробно рассказал о комплексе организационных, противоэпидемических и профилактических мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирской язвы, проведенном в связи с возникновением этой чрезвычайной ситуации. Так, для установления источника инфекции, путей и факторов ее передачи проведены отборы проб почвы, травы с пастбища и места выпаса больного быка и павших овец, которые направлены в Ставропольский и Иркутский НИПЧИ, и данные исследования в Баргузинском районе продолжаются. Во всех выявленных очагах сибирской язвы специалистами ветеринарной и санитарной служб организованы и проведены дезинфекционные мероприятия. Кроме того, ветеринарной службой в районе организована профилактическая вакцинация животных против сибирской язвы.

На территории карантинной зоны завершена вакцинация всего скота. Здесь было организовано 5 дезбарьеров, также установлены посты ГИБДД, проведена дезинфекция 1429 единиц автотранспорта.

В районе также начато строительство новых скотомогильников.

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^