20 апреля, 21:21
Доход Алексея Цыденова на посту главы Бурятии составил более 4 миллионов рублей20 апреля, 21:09
Бурятия отправит пять проектов на Всероссийский конкурс лучших концепций благоустройства20 апреля, 20:28
21 апреля в Улан-Удэ днем ожидается 14-16 тепла20 апреля, 19:15
ВТБ поддержал российских программистов на чемпионате мира20 апреля, 19:02
ВТБ Лизинг предлагает автомобили отечественного производителя по специальной программе29 июля 2008, 07:00
В понедельник, 28 июля, во время очередного брифинга для республиканских СМИ в правительстве республики перед журналистами выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ, главный государственный санитарный врач Республики Бурятия Александр Болошинов.
Темой этого выступления была сегодняшняя ситуация с сибирской язвой в Баргузинском районе. Как подчеркнул Александр Болошинов, весь июль нынче прошел под знаком этого тяжелого происшествия в одном из удаленных уголков Бурятии, к которому на протяжении всего этого периода было направлено пристальное внимание руководства республики и ее населения. На 28 июля в Баргузинском районе сохранен режим чрезвычайной ситуации, хотя очаг заражения локализован и ликвидирован и угрозы дальнейшего распространения инфекции уже нет. Координацию проводимых противоэпизоотических, противоэпидемических и профилактических мероприятий осуществляет правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, штаб которой работает при администрации Баргузинского района. На месте всеми работами руководит глава МО «Баргузинский район» Сергей Тэлин. Всего за период с 29 июня по 3 июля госпитализированы 11 человек, но диагноз «сибирская язва» подтвердился только по 8 больным, из которых шестеро страдают кожной формой, один – кишечной и еще один – первично-септической формой. Двое из госпитализированных находятся в тяжелом состоянии, у пятерых – средняя степень заболевания и у одного – легкая.
Причиной инфицирования, по мнению Александра Болошинова, стал контакт этих людей с больным сибирской язвой животным – бычком. В частности, в ходе расследования выяснилось, что из числа заболевших людей четверо участвовали в вынужденном забое заболевшего животного и разделки туши. Пожилая женщина заразилась при употреблении сырой печени, разделке и обработке внутренностей. Двое других участвовали в погрузке мяса, еще один заболевший заразился при употреблении супа, приготовленного из инфицированного мяса, приобретенного у индивидуального предпринимателя.
Позже на основании лабораторных исследований мяса этого быка, изъятого у хозяина и жителей поселка Усть-Баргузин, а также с помощью проб, взятых из почвы на месте забоя скота, диагноз «сибирская язва» был подтвержден.
Еще ранее этого случая на территории Баргузинского района наблюдался массовый падеж животных – таких фактов выявлено 76. Лабораторно в 7 случаях подтверждена сибирская язва. Последний падеж одной головы КРС произошел 17 июля в с. Баянгол, находящемся в центре карантинной зоне. Все трупы павших животных, как того и требуют правила в подобных случаях, утилизированы путем сожжения.
Всего, по информации главного государственного санитарного врача республики, установлено 355 человек, имевших контакт с больными животными и употреблявшими подозрительное мясо, которым проведена экстренная профилактика антибиотиками. В настоящее время все эти лица находятся под наблюдением медиков.
Александр Болошинов также подробно рассказал о комплексе организационных, противоэпидемических и профилактических мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирской язвы, проведенном в связи с возникновением этой чрезвычайной ситуации. Так, для установления источника инфекции, путей и факторов ее передачи проведены отборы проб почвы, травы с пастбища и места выпаса больного быка и павших овец, которые направлены в Ставропольский и Иркутский НИПЧИ, и данные исследования в Баргузинском районе продолжаются. Во всех выявленных очагах сибирской язвы специалистами ветеринарной и санитарной служб организованы и проведены дезинфекционные мероприятия. Кроме того, ветеринарной службой в районе организована профилактическая вакцинация животных против сибирской язвы.
На территории карантинной зоны завершена вакцинация всего скота. Здесь было организовано 5 дезбарьеров, также установлены посты ГИБДД, проведена дезинфекция 1429 единиц автотранспорта.
В районе также начато строительство новых скотомогильников.
Пресс-служба президента и правительства Бурятии
5 февраля, 10:28
Главный инфекционист Бурятии: «Беременные могут тяжелее переносить сальмонеллёз, но плоду он не угрожает»12 января, 17:17
Врачи сообщили о вспышке сальмонеллеза в Улан-Удэ25 октября 2017, 11:19
Бывший и.о. главы села Баргузин в Бурятии срубил около 4 500 сосен на 8 млн. рублей31 августа 2017, 16:16
В реке Уде обнаружены возбудители сальмонеллеза20 апреля, 18:22
В Улан-Удэ должнику по коммунальным платежам засорили канализацию20 апреля, 18:07
Житель Бурятии организовал в своем гараже наркопритон20 апреля, 17:52
В Улан-Удэ осужден мужчина за телефонный розыгрыш о готовящемся взрыве20 апреля, 16:38
Улан-удэнец дважды обокрал дом знакомой и явился с повинной© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг"
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
Добавить комментарий