$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2008, 12:41

Геннадий Онищенко: Ситуация в Бурятии находится под контролем

Ситуация в Бурятии, где зафиксирована вспышка заболеваний сибирской язвой, находится под контролем, за всеми заболевшими установлено наблюдение. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, который находится в Японии для участия в работе саммита "восьмерки".


"Число лиц, которые касались зараженного мяса в Бурятии, оказалось около 200 человек", - уточнил он. "Все находятся в стационаре, двоих выписали, поскольку диагноз не подтвердился", - отметил Онищенко, добавив, что "один человек находится в тяжелом состоянии". При этом он подчеркнул, что сегодня сибирская язва "легко лечится".

Онищенко сообщил, что, предположительно, вспышка заболевания была вызвана тем, что в одном из населенных пунктов Бурятии после забоя скота не была проведена экспертиза, и зараженное мясо попало в продажу. По его словам, после этого был также зафиксирован падеж мелкого домашнего скота, однако сейчас ветеринарные власти контролируют ситуацию.

В селе Баянгол Баргузинском районе Бурятии, где выявлена сибирская язва, введен режим ЧС и карантин. Опасной инфекцией был заражен забитый 23 июня на мясо бычок. Свыше 240 кг мяса приобрела местная предпринимательница и пустила в продажу. Более 195 кг из реализации удалось экстренно изъять. В Баргузинском районе зарегистрировано 9 неблагополучных пунктов по сибирской язве. В селе Баянгол последний случай заболевания людей был зарегистрирован в 1958 году. Тогда пострадало два человека. Возбудитель болезни может сохраняться в земле десятки и сотни лет.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсть. В начале века заболеваемость сибирской язвой носила массовый характер. В период с 1901 по 1910 годы в России эта тяжелая инфекция ежегодно поражала более 16 тыс человек и 75 тыс сельскохозяйственных животных.

АМИ-ТАСС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^