$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2008, 09:07

«Сибирскую язву» разыскивают через мясо

В Бурятии, где на этой неделе были зафиксированы случаи заболевания сибирской язвой, началось изъятие из свободной продажи мяса, которое может быть заражено опасной инфекцией. Как считают в Роспотребнадзоре, в розничную продажу попало около 90 кг мяса зараженного животного. Вчера и позавчера ведомство выявило большую часть контактировавших с ним, но новых признаков заболевания пока не обнаружило.


Ветеринарная служба Бурятии совместно с милицией начала рейды по изъятию из оборота зараженного мяса быка, который, как предполагают в Роспотребнадзоре, был носителем сибирской язвы. Как вчера писал „Ъ“, в забое быка участвовали пятеро жителей Баргузинского района. В минувшее воскресенье они попали инфекционное отделение ЦРБ с подозрением на сибирскую язву. У двух из них на основе внешнего осмотра был подтвержден этот диагноз. Вчера в больнице находились уже девять человек с подозрением на сибирскую язву кожной формы, среди них два ребенка: трех и четырнадцати лет.

Вчера также стало известно, что мясо больного животного попало в торговлю от одного из предпринимателей, который продал его жителям четырех сел Баргузинского района. Как считают в Роспотребнадзоре, речь идет, по крайней мере, о 88 кг мяса. Большая же его часть (около 154 кг), как утверждают в ведомстве, находится у частного предпринимателя и «у частных лиц в 15 подворьях».

Во вторник и среду сотрудники Роспотребнадзора с медиками осмотрели более 1,4 тыс. человек, которые живут в непосредственной близости от очага сибирской язвы. Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, специалисты установили 210 человек, которые имели непосредственный контакт с мясом. Сейчас эти люди проходят профилактический курс антибиотиков.

«Если мясо правильно приготовили, то, в принципе, инфекция не могла попасть в организм. Другой вопрос, если сырое мясо брали в руки — в этом случае инфекция могла остаться на коже людей»,— пояснил „Ъ“ заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев. По его словам, сейчас в районе ведутся противоэпидемические мероприятия, специалисты, в частности, обрабатывают холодильники, где лежало мясо больного животного.

В Баргузинском районе продолжает действовать режим повышенной готовности, введенный в начале недели. Вывоз мясопродуктов из нескольких сел и деревень запрещен, въезд в населенные пункты ограничен. По словам Сергея Ханхареева, взятые у заболевших местных жителей анализы отправлены в республиканскую научно-производственную ветеринарную лабораторию Улан-Удэ и противочумный институт в Иркутске. Предполагается, что первые результаты проб будут известны сегодня. Решение о введении карантина или режима ЧС в районе будет приниматься только по результатам лабораторных исследований, утверждают представители местной власти.

«Коммерсант-Хабаровск»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^