$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июня 2014, 12:52

Реки Джида и Верхняя Ангара в Бурятии могут выйти из берегов

В МЧС уже направили письма в районные администрации, где сказано о необходимости укрепления дамб и принятии других превентивных мер.

Как отмечают в республиканском МЧС, по состоянию на 2 июня паводковая обстановка в Бурятии стабильная, угрозы подтопления жилого сектора нет. Среднемесячные уровни рек Баргузин, Селенга, Чикой, Хилок, Уда, Витим не превышают многолетних значений. Однако опасения вызывают реки Верхняя Ангара и Джида.

Органам местного самоуправления направлены письма о проведении превентивных мероприятий, проведение ремонта защитных дамб. Уточнен состав сил и средств, привлекаемых на выполнение противопаводковых мероприятий, составлены планы эвакуации, подготовлены пункты временного размещения в случае наводнения.

Наводнения на реках республики в подавляющем большинстве случаев может наблюдаться при прохождении дождевых паводков. При этом дождевые паводки проходят, как правило, во второй половине лета, когда выпадает основная масса годовых осадков. Как показывает опыт, воздействию негативных природных процессов подвергаются незащищенные населенные пункты и объекты, расположенные в низких поймах рек.

Как отметили в пресс-службе МЧС, Улан-Удэ расположен в месте слияния рек Селенга и Уда. Эти реки подвержены летним паводкам, поскольку характеризуются  сложными гидрологическими условиями. При максимальном повышении уровня воды в реке Селенга во время паводок в зону затопления могут попасть территории городской застройки в районе Левого берега, п. Солдатский, Поселье, Исток, Сужа; по реке Уда – поселки Южный, Тальцы и Лазо.

В 1973 году зарегистрировано максимальный подъем уровня воды в реке Селенга у г. Улан-Удэ на 437 см. Тогда были затоплены улицы: Судоремонтная, Новая, Блюхера, Кемеровская, Грачевская, Заречная, переулки Новый и Блюхера; Судостроительный завод, жилой массив выше моста через р.Уда, школа № 44, мастерские, гаражи Стеклозавода, мост через р.Уда, коллективные сады  «Весна», «20 лет Победы», «Ранет», «Сибиряк», «Талецкий», «Дружба», «Коммунальник», «Судостроитель», административное здание стадиона «Динамо»,  мост через протоку Степная к садам, п.Учхоз, трассы Кяхта-Улан-Удэ,  поля выше трассы.

В 1998 году за период паводкового подтопления в республике погибло 12 человек, пострадало 10511 граждан: отселялось 642 человека, в зоне затопления оказались 3087 семей. Материальный ущерб составил более 100 млн. рублей.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^