$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Когда мне нужна минутка я ставлю клипы для детей онлайн смотреть и занимаюсь своими делами

2 июня 2014, 10:42

В Бурятии зарегистрированы первые «грозовые» пожары

На утро 2 июня в Бурятии зарегистрировано 4 очага на общей площади 137 га. По республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

Пожары зарегистрированы в Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском районах. Все они локализованы. В Прибайкальском районе оба пожара возникли из-за гроз.

На тушении работают 90 человек - специалисты лесной охраны и местные жители. В Заиграевском и Прибайкальском районах очаги тушат парашютисты-пожарные. Задействовано 15 пожарных машин, 1 трактор, 2 бульдозера.

За прошедшие сутки обнаружен 1 очаг на площади 0,3 га, 4 возгорания на общей площади 79,3 га ликвидировано. С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 462 очага на общей площади более 16,3 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 403 возгорания на общей площади более 11,7 тысяч га.

Пик весенних пожаров в республике пошел на убыль. Сейчас лесники готовятся к «глубинным» возгораниям.

Несмотря на раннее начало пожароопасного сезона, лесникам республики удалось не допустить катастрофического распространения огня. Показатели площади и количества лесных пожаров за весну 2014 года меньше показателей средних многолетних значений.

В первую очередь, это результат предупредительных мер. Еще осенью 2013 года были проведены профилактические выжигания на площади более 200 тысяч га. Еще одной своевременной мерой стало введение режима чрезвычайной ситуации. Это позволило сократить количество лесных пожаров.

В первые сутки в Бурятии обнаруживают и тушат более 83% всех возгораний. Пожароопасную обстановку на территории республики ежедневно отслеживают 37 мобильных оперативных групп лесной охраны и около 25 – 30 мобильных групп МВД РФ по РБ. В тушении возникавших лесных пожаров принимали участие 5754 человека и 1188 единиц спецтехники. Кроме того, для ликвидации пожаров в труднодоступных районах привлекалась парашютно-десантная пожарная служба.

С наступлением пожароопасного периода работа по предупреждению и ликвидации лесных возгораний осуществляется в круглосуточном режиме с помощью пожарно-наблюдательных вышек и постоянных пунктов наблюдения на господствующих высотах, наземного и авиапатрулирования, а также данных спутникового наблюдения.

Пока прогнозы на июнь-июль для республики благоприятные. Однако говорить о том, что угроза миновала, рано. Специалисты готовятся ко второй волне лесных пожаров, которые возникают из-за гроз в труднодоступной местности. Только в июне будет не менее 6 грозовых дней.

Большую роль в возникновении новых очагов продолжает играть человеческий фактор. В летние месяцы увеличивается рекреационная нагрузка, а также посещение лесов для сбора пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений.

За неполных 2 месяца возбуждено 60 уголовных дел по фактам возникновения лесных пожаров. По одному из них уже вынесен обвинительный приговор. Еще 218 лиц привлечено к административной ответственности, сумма штрафов превысила полмиллиона рублей, сообщает пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства.

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^