$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 мая 2014, 15:03

irk.kp.ru

Коммерсантъ: "Экс-мэр Байкальска Валерий Пинтаев оправдан судом"

Суд оправдал бывшего мэра города Байкальска Иркутской области Валерия Пинтаева, обвинявшегося в незаконном распределении госсубсидий. Дело в отношении него было возбуждено накануне очередных выборов градоначальника, на которые он выдвигал свою кандидатуру. Сам господин Пинтаев назвал процесс «преследованием по политическим мотивам».

- Меня просто хотели убрать с дистанции перед выборами, — заявил он.

Бывший градоначальник пока не решил, будет ли подавать ответный иск.

Фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) мэр Байкальска Валерий Пинтаев стал в октябре 2012 года, накануне очередных выборов градоначальника. Он выдвигал свою кандидатуру на пост мэра, но в регистрации ему было отказано. У главы города были напряженные отношения с мэром Слюдянского района Андреем Должиковым и местным отделением «Единой России». Байкальск с населением около 15 тыс. человек располагается на южном побережье Байкала, в 150 км. от Иркутска. Его градообразующим предприятием был недавно остановленный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Дело в отношении Валерия Пинтаева было возбуждено на основании материалов прокуратуры, ГУ МВД и УФСБ России по Иркутской области. По версии следствия, в 2011 году мэр города, распределяя субсидии между предпринимателями на поддержку малого и среднего бизнеса, а Байкальск получал таковые с 2010 года, часть денег передал бизнесменам из соседнего муниципалитета — Утуликского сельского поселения. Как отмечалось в сообщении СУ СКР по Иркутской области, «Пинтаев не был уполномочен решать вопросы другого органа местного самоуправления, что ему было достоверно известно, но он умышленно проигнорировал требования закона и превысил свои полномочия». По данным следствия, предпринимателям соседнего села мэр незаконно передал субсидий на сумму около 3 млн руб.

Однако Слюдянский районный суд не усмотрел в действиях бывшего градоначальника состава преступления и вынес ему оправдательный приговор. Решение вступит в законную силу через 10 дней. Сам господин Пинтаев, комментируя вынесенный в его адрес приговор, сказал: «Мое полуторагодовое преследование по политическим мотивам закончено». При этом он добавил, что его противникам удалось достичь главного — не допустить его на выборы и, соответственно, лишить поста главы города.

- Я рад, что к моему делу суд подошел справедливо. Дождусь, когда решение вступит в законную силу. Буду ли как-то действовать дальше, пока не решил. Беру тайм-аут, — поделился своими дальнейшими планами Валерий Пинтаев.

Он отметил, что не сомневался в своей невиновности.

- Она подтверждалась всеми документами, которые были представлены и в следственный комитет, и в суд. И все предприниматели, допрошенные в ходе расследования этого дела, как на стадии предварительного следствия, так и в суде, в голос заявляли, что все было в рамках закона, — рассказал он.

По словам Валерия Пинтаева, субсидии предоставлялись предпринимателям, работающим в Байкальске, либо жителям Байкальска, работающим в Утулике, который расположен в 7 км от города. Это было закреплено изменениями муниципальной программы, которые были согласованы с Министерством экономического развития РФ. Господин Пинтаев также сообщил, что в суде представитель гособвинения настаивал на штрафе для подсудимого в размере 150 тыс. руб.

- Свою позицию по поводу того, будет ли гособвинение обжаловать приговор, прокурор на заседании, где было вынесено решение, не озвучил, — добавил он.

Комментарии прокуратуры к моменту подписания номера в печать „Ъ“ не получил.

Источник: Коммерсантъ


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^