$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 мая 2014, 20:58

В одном из сёл Бурятии отключили экстренный телефон пожарной части

Во времена Советского Союза каждый знал наизусть простые номера экстренных служб: пожарные - 01, милиция - 02, скорая помощь - 03.
При этом государство не жалело деньги на то, чтобы в случае ЧП человек мог вспомнить номер, несмотря ни на какой стресс.

С появлением мобильных телефонов МЧС России неоднократно пыталось ввести единые номера для всех видов голосовой связи.
Проект "Единый номер 112", который должен был заработать на всей территории России с августа прошлого года, так и не стал единым для всех регионов. 

В Бурятии единые номера для спасателей, полиции и "скорой" выглядят так: 010, 020 и 030.
Но, как выяснилось, бывают исключения. Журналистам телекомпании "Ариг Ус" стал известен случай, когда жители села Турка во время пожара пытались дозвониться по знакомым телефонам, но не смогли этого сделать - звонки не проходили.

Как выяснилось, звонить в пожарную часть нужно было по мобильному телефону 60-03-44. При этом сотрудники МЧС посчитали, что проинструктировать главу поселения и вывесить объявление - достаточные меры для того, чтобы все всё запомнили.
"Данное население было оповещено инструктором профилактики Зверьковой, она оповестила главу сельского поселения и местное население. И объявление вывешивали", - сообщил журналистам Игорь Шульгин - зам.главы государственного казённого учреждения, которое обеспечивает материально-техническое обеспечение пожарных и спасателей. 

Пожарная часть в Турке была модернизирована всего пару лет назад, и считается одной из лучших в Бурятии. Но у снабженцев не нашлось возможности обеспечить нормальную связь, чтобы при пожаре, когда каждая минута на счету, люди не тратили лишнее время на поиски нужного номера. Почему так получилось, журналистам выяснить не удалось.

В ближайшие годы стране предстоит ещё раз сменить номера экстренных служб. С января Минкомсвязи зарезервировал номера 101, 102, 103 и 104, чтобы использовать их для звонков с мобильных телефонов. И их тоже предстоит запомнить. А если чиновники на местах будут вносить такие же коррективы, как в Турке, то россияне рискуют окончательно запутаться в череде цифр.

Пожарных погорельцы, кстати, всё-таки вызвали. Правда, только позвонив одному из знакомых пожарных на его личный телефон. И намного позже, чем было нужно.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^