$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая 2014, 14:16

ykt-ds.ru

В Бурятии выявили 13 фактов перепродажи квартир, приобретенных за счет средств маткапитала

Со времени начала действия программы по поддержке семей с детьми, в ОПФР по Бурятии параллельно ведется работа по выявлению возможных фактов перепродаж жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского капитала и исполнения представленных обязательств владельцами сертификатов.

За это время факты перепродажи уже были выявлены в Северо-Байкальском, Заиграевском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском районах республики, неоднократно в Улан-Удэ.

Очередная проверка выявила еще 13 фактов перепродажи жилых помещений, приобретенных за счет заемных средств, которые в последующем были погашены средствами материнского (семейного) капитала. По всем эпизодам направлены обращения в прокуратуру.

По трем эпизодам из тринадцати возбуждены уголовные дела, ведется расследование. В этих эпизодах фигурирует одна и та же фирма, которая занималась оказанием посреднических услуг владелицам материнских сертификатов.

Мошенники привлекали владельцев материнских сертификатов, сами подготавливали документы якобы на приобретение жилого помещения, средства на руки владельцам сертификатов выдавали сразу, однако при этом оставляли себе значительную сумму в виде компенсации. Затем, по истечении двух месяцев получали денежные средства от Пенсионного Фонда.

- Денежные средства, полученные от Пенсионного фонда, в размере от 50 до 130 тысяч рублей организация оставляла у себя. Оставшаяся часть средств отдавалась владельцу без приобретения жилья – отметила помощник прокурора Советского района Анастасия Богоманова.

По выявленным нарушениям проводится дальнейшее расследование, известно, что мошенники действовали в Бурятии около года.

В связи с этим стоит напомнить владельцам материнских сертификатов, что использование средств материнского капитала не по целевому назначению, а с целью обналичивания являются мошенничеством. Соответственно, владелица сертификата, согласившаяся принять участие в предлагаемых схемах, идет на совершение противоправного акта, и может быть признана соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств вплоть до уголовной ответственности.

В случае незаконного использования средств материнского капитала вся сумма материнского капитала будет взыскана с виновных лиц в пользу государства, а виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.

- Прежде чем использовать мошеннические схемы или принимать участие в мошенничестве необходимо задуматься - стоит ли это того? Ведь существуют и законные способы использовать материнский капитал. Семья с использованием средств материнского капитала может купить дом, построиться собственными силами или с привлечением строительной организации, погасить целевой кредит. Так же эти средства можно направить на уплату первоначального взноса при получении кредита, оплатить обучение ребенка или содержание его в детском саду. – рекомендует всем владельцам материнских сертификатов ведущий специалист-эксперт Отдела социальных выплат ОПФР по РБ Саяна Соктоева – При таких возможностях использования средств МСК, нет необходимости прибегать к незаконным методам, и отдавать мошенникам немалую часть денег, которые по закону полагаются для улучшения матриального благополучия семьи, сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по РБ.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^