$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 мая 2014, 17:08

blog.hawaii.edu

Radio Australia: "Полиция Австралии конфискует $30 млн у компании, добывающей нефрит в Бурятии"

В июне федеральная полиция Австралии собирается конфисковать почти $30 млн, замороженные на банковских счетах в городе Квинсленд, принадлежащих девяти россиянам из Иркутска, сообщает Radio Australia.

Согласно материалам полиции, представленным в качестве доказательств, россияне совершили шесть поездок в Квинсленд в период с декабря 2010-го по март 2013-го года

Группа россиян, в которой три семейные пары, каждый раз по приезду в Австралию открывала банковские счета в банке ANZ в районе Surfers Paradise. Баланс на счетах неожиданно вырос благодаря международным переводам от восьми иностранных компаний с банковских счетов в Гонконге и материковой части Китая. В итоге к декабрю 2013 года россияне открыли 24 банковских счета и их совместное состояние достигло ошеломляющей суммы - $ 29,2 млн.Сами россияне утверждают, что имеют высокие доходы, что и позволило открыть им вклады на внушительные суммы. Однако полиция считает их доходы «полностью несовместимыми» с их скромными заработками и подозревает, что деньги получены в результате преступной деятельности. Ордер на конфискацию средств со счетов подадут в суд 18 июня, и, если полиция получит разрешение, это станет крупнейшим в истории страны арестом «грязных» денег без возбуждения уголовного дела.

Эксперт по банковскому и финансовому праву из университета Сиднея Давид Чайкин сообщил, что русские сейчас находятся за пределами Австралии и давать объяснения им придётся через адвокатов. «Есть предположение, что русские занимаются отмыванием денег и используют для этих целей австралийские банковские счета», - сказал он в программе ABC «7.30». «Если русские не докажут законное происхождение этих денег, то Австралия получит $30 млн», - добавил он.

«Жизнь в роскоши несовместима со скромным доходом»

Транзакции банковских счетов показали, что русские любят делать дорогие покупки и бывать в ресторанах. Более $ 1 млн россияне потратили на покупку дорогой одежды, ювелирных изделий и посещение зарубежных фестивалей. В частности, россияне купили на сумму $ 287,2 тыс дизайнерскую одежду от Oscar Collezioni и драгоценности на $ 127,6 тыс в Швейцарии в ювелирном магазине Bucherer. Также они потратили $ 91,5 тыс на путешествия в Италию, Швейцарию, Дубаи, Таиланд и Австралию, где они посетили Большой Барьерный риф и Золотой берег. Полиция заявляет, что экстравагантный образ жизни является «полностью несовместимым с декларируемых доходов из девяти россиян».

Согласно туристическим визам россиян, их доход составляет от $11 тыс до $65 тыс в год. Полиция сообщила, что россияне родом из Иркутска, одного из крупнейших городов в Сибири. Как указано в визах россиян, семеро из них работают на геолого-промышленном предприятии «Байкалкварцсамоцветы».

Юридическая фирма, представляющая группу россиян, сделала полиции Австралии следующее заявление:

«Никто из россиян не был замешан в уголовных преступлениях ни в России, ни в Австралии, ни где-либо ещё. Они законные бизнесмены, занимающиеся горнодобывающей и пищевой промышленностью в России и в других странах. В Австралию летали в период между 2010 и 2013 гг, в том числе с детьми, как туристы, то есть не только с целью открытия банковских счетов. Они намерены активно защищать свои гражданские права в окружном суде Квинсленда». Согласно постановлению суда, иркутяне должны предоставить заверенные заявления, объясняющие, как они получили своё богатство.

Борьба Австралии с отмывание денег малоэффективна

Если полиция выигрывает судебное дело, то, как говорит доктор Чайкин, «репутация федеральных правоохранительных органов резко повысится, случай с россиянами поможет Австралии доказать, что она соблюдает свои законы по борьбе с отмыванием денег». Криминолог Джон Уокер говорит, что «конфискация $30 млн, несомненно, станет победой для власти, однако эта цифра, как капля в море, ибо очень много денег ускользает от полиции, это деньги, которые получают через Интернет», - сказал он в передаче «7.30».

Г-н Уокер ранее работал в аналитическом центре ООН, участвовал в борьбе с организацией отмывания денег в Австралии. Он говорит, что русские «выбрали лёгкий способ для отмывания денег». Также, по его мнению, «Австралия, на самом деле, хорошее место для отмывания денег. Если ваши сделки выглядят законными, вы будете вне подозрения у банков и правоохранительных органов». ( Перевод «Байкал Финанс»).

Источник: «Байкал Финанс»


Комментарии (2)

  • 14 мая 2014, 20:30

    ученик 7б   Ответить

     

    Россияне поверив Западу оказались обычными идиотами!не воруй и спи спокойно.

  • 17 мая 2014, 09:17

    армянское радио   Ответить

     

    со свиным рылом в калашный ряд поперлись. очень похоже на россиян(к сожалению)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^