$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 мая 2014, 23:59

На БЦБК следователи обнаружили свидетельства длительного сброса в Байкал опасного химвещества

В течение 4-х месяцев - с сентября по декабрь 2013 года - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) сбросил в Байкал более тысячи кубометров опасного химического вещества - зеленого щелока. Этот факт установил Следственный  комитет России по Иркутской области, совместно с управлением ФСБ проводившие проверку комбината по материалам прокуратуры.

Следствие выяснило, что сбрасывали зеленый щелок на участке, предназначенном для золошлаков, образующихся при сжигании угля. Это, вероятно, было вызвано тем обстоятельством, что БЦБК вообще не имел право транспортировать и хранить столь опасный химикат. Видимо, кто-то из ответственных лиц принял решение избавиться от опасного груза, чтобы не заниматься сложной проблемой транспортировки.

Участок, куда вылили щелок, находится в непосредственной близости от устья реки Бабха, через 2 км впадающей в Байкал. В пробах грунта, взятых на месте, уровень щелочи очень высок и представляет реальную угрозу здоровью людей и окружающей среде.

В ходе обыска следователи сделали ещё одно неприятное открытие. Выяснилось, что оставшиеся на комбинате печи и котлы не работают, а большинство оборудования просто спилено и вывезено. Предполагается, что на металлолом.

Возбуждено уголовное дело, в рамках которого следователи допрашивают работников комбината для установления всех обстоятельств.


Зеленый щелок - химикат, являющийся промежуточным звеном в цепи химических процессов, применяемых при варке целлюлозы. Именно из него при добавлении извести получают белый щелок, водным раствором которого и обрабатывают древесную щепу для получения целлюлозы.

Комментарии (2)

  • 8 мая 2014, 15:34

    ххз   Ответить

     

    дерипаскин подход... котлы на металлолом, гамно в яму, людей на улицу.

    нам ещё с селенгинским цкк повезло.

  • 8 мая 2014, 15:51

     

    "Следствие выяснило, что сбрасывали зеленый щелок на участке, предназначенном для золошлаков, образующихся при сжигании угля. Это, вероятно, было вызвано тем обстоятельством, что БЦБК вообще не имел право транспортировать и хранить столь опасный химикат. Видимо, кто-то из ответственных лиц принял решение избавиться от опасного груза, чтобы не заниматься сложной проблемой транспортировки.

    Участок, куда вылили щелок, находится в непосредственной близости от устья реки Бабха, через 2 км впадающей в Байкал. В пробах грунта, взятых на месте, уровень щелочи очень высок и представляет реальную угрозу здоровью людей и окружающей среде."

    А кто помешает местным жителям подать иск об ущербе здоровью?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^