$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2014, 15:32

news.hsw.cn

КоммерсантЪ: "Люди были вынуждены убегать из дома кто в чем был"

11 человек погибли в результате взрывов на военном складе в Забайкалье. Об этом сообщил источник "РИА Новости" в силовых структурах региона. Как заявил прокурор Карымского района Денис Курочкин, по факту произошедшего уже возбуждены уголовные дела. Главный редактор газеты "Эффект" города Чита Алексей Будько ответил на вопросы ведущих Оксаны Барыкиной и Олега Богданова.

Ок.Б.: Расскажите подробности, что вам известно, что произошло, что это за взрывы, пожар?

А.Б.: Мы только что вернулись, не скажу, что с места происшествия — до места происшествия не доедешь, по всем дорогам до сих пор выставлено оцепление, мы вернулись с Карымского района, информация на сегодняшний день такова: вчера в результате верхового лесного пожара, который перекинулся на территорию базохранения инженерных боеприпасов Восточного военного округа в поселке Большая Тура Карымского района произошел пожар, а потом взрыв площадки хранения боеприпасов. Последствия тяжкие: 11 погибших, большое количество раненых и фактически полностью разрушен поселок.

Ок.Б.: Как быстро все происходило, я так понимаю, пожар перекинулся и не смогли потушить лесной пожар?

А.Б.: Да, верховой лесной пожар распространяется молниеносно, ситуацию усугубляло то, что вчера в Забайкалье бушевал очень сильный шквалистый ветер, а перед этим стояла настоящая летняя жара под 30 градусов. И когда лесной пожар верховой пошел, он просто перепрыгнул несмотря на все ограждения, и полосы пожарной безопасности. Все произошло очень быстро, по словам одного из местных жителей, фамилию он не назвал, зовут его Михаил, буквально все люди были вынуждены убегать из дома кто в чем был: в трико, в шортах, хватали документы, детей и просто бежали. В Маленькой Туре, где население не более 2 тыс. человек, как говорят сами жители, были московские пробки, потому что все оттуда убегали очень быстро.

Ок.Б.: Жилье пострадало, дома какие-то загорелись?

А.Б.: Дома не загорелись, но мы на месте штаба, который развернут примерно в 10 км от поселка, общались сегодня с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским, который перед этим облетел место происшествия на вертолете. По его словам, конечно, вылетели практически все стекла в поселке, в частных домах стекла вылетали вместе с рамами, выбиты двери, от некоторых домов остались только стены, но пятиэтажки военного гарнизона, там, если мне память не изменяет, стоит то ли пять, то ли шесть пятиэтажных благоустроенных домов, не пострадали, за исключением окон.

О.Б.: А какого рода боеприпасы там хранились или хранятся еще?

А.Б.: Они хранятся, взорвалась только одна площадка. Официальные комментарии мы не получали, поскольку с утра находились в дороге, насколько я знаю, взорвалось около 3 тыс. тонн боеприпасов, а вся база порядка 30-35 тыс. тонн боеприпасов, и территория 500 га, это достаточно большой объект. Боеприпасы — это инженерные боеприпасы, тротиловые шашки, противопехотные мины, зарядные инициализации, как таковых, опасных вещей типа снарядов от града, которые летят на 40 км, там не было.

Ок.Б.: А сколько взрывов? Разнится информация от 3 до 20, я читала.

А.Б: По словам местных жителей, с которыми мы общались в пункте эвакуации средней школы села Дарасун, в 25 км от места происшествия было порядка 30 взрывов.

Ок.Б.: Была информация, что все погибшие были в грузовике. Это военные?

А.Б.: Мы были в оперативном штабе, его действиями руководят представители Министерства обороны, они особо к разговорам не предрасположены были. Но из обрывочных фраз, из того, что нам удалось узнать: действительно, там присутствовала машина, задействованная в тушении пожара либо в разведке пожарной обстановки, которая находилась в момент взрыва напротив данной площадки. Сейчас мы проверяем информацию, что погиб командир базы. Среди погибших, насколько я знаю, есть военнослужащие и гражданский персонал базы.

Ок.Б.: Еще четыре женщины, тоже была информация. Неизвестно пока, кто они?


А.Б.: Информации нет, еще раз говорю, что официальные комментарии обследовать возможности не было, потому что мы с утра находились в дороге.

Ок.Б.: Еще была информация, что полиция сейчас разыскивает снаряды, которые якобы взрывы разбросали со склада. Это правда, что-то знаете об этом?

А.Б.: Полиция действительно там дежурит, на месте находится начальник УВД по Забайкальскому краю, полиция, по словам местных жителей, дежурит для предотвращения мародерства в поселке, снарядов там не было. Но противопехотные мины, которые там находились, действительно разбросало, поэтому ваша информация недалека от истины.

Источник: КоммерсантЪ


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^