$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2014, 15:20

lenta.ru

КоммерсантЪ: "Депутата убили за критику мэра"

Экс-глава Слюдянского района Василий Сайков осужден на 12 лет заочно.

Бывший мэр Слюдянского района Иркутской области Василий Сайков приговором Иркутского облсуда осужден за организацию убийства депутата местной думы Александра Бабученко на 12 лет колонии строгого режима. Сам Сайков с 2009 года числится в федеральном розыске, поэтому вердикт ему вынесен заочно. Его сообщники — бывшие заместитель мэра Хасан Рамазанов и начальник милиции Байкальска Валерий Карабанов — получили 9 и 17 лет соответственно. Оппозиционный депутат Бабученко был убит в марте 2005 года.

Вчера в Иркутском областном суде оглашался приговор бывшему мэру Слюдянского района Василию Сайкову, его заместителю Хасану Рамазанову и экс-начальнику милиции города Байкальска Валерию Карабанову, обвиняемым в убийстве депутата районной думы предпринимателя Александра Бабученко. При этом на скамье подсудимых был только Валерий Карабанов, он уже осужден по другим статьям. Василий Сайков с 2009 года числится в розыске, а Хасан Рамазанов сидел на скамейке слушателей. Суд признал Сайкова и Рамазанова заказчиками убийства депутата, Карабанова — исполнителем. Бывший глава района приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Также он лишен звания полковника милиции за «деяния, его порочащие». Хасану Рамазанову суд назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы. Валерий Карабанов получил 17 лет срока.

Депутат Александр Бабученко убит в марте 2005 года. Его тело с огнестрельными ранениями в голову было обнаружено в гараже. Судом установлено, что глава района и депутат находились в неприязненных отношениях на почве разногласий во взглядах на хозяйственное управление районом, сопровождавшихся критическими статьями в местной прессе с обеих сторон. Известно также, что Александр Бабученко инициировал процедуру отзыва главы района. Суд установил, что именно разногласия между политическими оппонентами стали мотивом преступления. Заинтересованность Хасана Рамазанова в убийстве депутата связана с его переживаниями за свою высокую должность, которую он мог бы потерять в случае отставки Василия Сайкова. Исполнить преступление было поручено Валерию Карабанову, занимавшему тогда должность начальника отдела вневедомственной охраны Слюдянского района. Он взял себе в помощники ранее судимого Сергея Журавлева. Все четверо были в приятельских отношениях. По материалам суда 29 марта 2005 года подельники поджидали жертву у его дома, при этом Карабанов был вооружен пистолетом с глушителем. Они зашли за Александром Бабученко в гараж. Валерий Карабанов приказал ему лечь на пол лицом вниз и произвел два выстрела в затылок. После этого исполнители забрали телефон убитого и бросили его на тропинке в лесном массиве, чтобы запутать следствие. Вскоре после похорон Бабученко Карабанов получил должность начальника милиции города Байкальска.

Убийство долго оставалось нераскрытым. Свет на него пролило другое преступление. В июле 2006 года Карабанов и Журавлев собирались убить местного наркоторговца Геннадия Пронина, потому что тот отказался делиться прибылью с ними от своего незаконного бизнеса. Они привезли его в поселок Мангутай, переодели в рыбацкую одежду и собирались утопить в Байкале, подготовив кислоту, чтобы обезобразить лицо. Однако на берегу озера в этот момент находились туристы. Тогда злоумышленники связали Пронину руки скотчем и закрыли его в подвале дома. Они собирались вернуться через два часа и завершить задуманное. Но по приезде обнаружили подвал пустым. Наркоторговцу удалось сбежать и на попутках добраться до Иркутска. Пронин сразу направился в милицию и рассказал, что покушавшиеся на его жизнь Карабанов с Журавлевым убили депутата Бабученко, о чем хвалились ему, когда тот находился у них в заточении. Подозреваемых задержали только в 2007 году. При этом Журавлев покончил с собой в камере через несколько дней после ареста. Сайков, Рамазанов и Карабанов сначала давали признательные показания, а потом заявили, что на них оказывалось давление. 1 сентября 2008 года решением Иркутского облсуда все трое были оправданы. Тогда прокуратура направила кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Тот оправдательный вердикт отменил, признав его необоснованным и незаконным, а дело вернул на новое разбирательство. Однако в 2009 году в связи с бегством Василия Сайкова расследование дела было приостановлено.

По итогам оглашения приговора Валерий Карабанов из-за решетки сначала обратился к судье, сказав, что «легче осудить трех невиновных человек, чем посадить тех, кто занимался фальсификацией данного уголовного дела», а затем заявил родственникам Александра Бабученко, что никакого отношения к его убийству не имеет.

- Вы еще об этом вспомните, когда проанализируете все. Нас осудили незаконно,— выкрикнул он.

Хасан Рамазанов приговор воспринял молча. Он был взят под стражу в зале суда.

Источник: Коммерсантъ


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^