$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 мая 2014, 10:14

www.proza.ru

В Бурятии в мае температура воздуха будет ниже обычного

МЧС по Бурятии сообщило прогноз возможных чрезвычайных ситуаций и погоды на май. По прогнозам ведомства и Бурятского гидрометцентра, средние температуры в мае будут ниже, чем обычно.

В Улан-Удэ, Кяхте, Хоринске, Цакире средняя месячная температура воздуха ожидается +7,+9 градусов. Это на один градус ниже средних многолетних значений. Температура ночью составит -1,-6 градусов, в отдельные ночи повышение до +2,+7 градусов. В третьей декаде +5,+10 градусов, в отдельные ночи 0,-5 градусов, заморозки. Днем преобладающая температура +11,+16 градусов, во второй и последней пятидневках ожидается повышение до +20,+25 градусов. Месячное количество осадков составит 8-22 мм, что около, местами меньше среднего многолетнего количества. Небольшие, местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются в большинстве дней второй и третьей декад.

В юго-западных районах (Тунка, Орлик, Монды) средняя месячная температура воздуха ожидается +4,+8 градусов, что близко к средним многолетним значениям. Температура ночью -1,-6 градусов, в отдельные ночи 0,+5 градусов, в третьей декаде ночью +3,+8 градусов, в отдельные ночи +2,-3 градусов, заморозки. Днем +9,+14 градусов, во второй и последней пятидневках потепление до +15,+20 градусов, местами до +25 градусов. Месячное количество осадков предполагается 10-14 мм, что меньше среднего многолетнего количества. Небольшие, местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются в отдельные дни второй и третьей декад.

В северных районах (Таксимо, Уоян, Багдарин, Романовка, Баргузин) средняя месячная температура воздуха ожидается +5,+7 градусов, что близко к средним многолетним значениям, местами на 1 градус ниже их. Температура ночью -3,-8 градусов, в отдельные ночи 0,+5 градусов, в третьей декаде +2,-3 градусов, заморозки. Днем +8,+13 градусов, во второй и последней пятидневках +18,+23 градусов. Месячное количество осадков предполагается 5-26 мм, на северо-востоке района до 41 мм, что меньше, местами около среднего многолетнего количества. Небольшие, местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются в отдельные дни, на северо-востоке района – в большинстве дней.

В южной и средней части озера Байкал средняя месячная температура воздуха ожидается +4,+5 градусов, что близко к средним многолетним значениям, на средней части на 1 градус ниже их. Преобладающая температура ночью -2,-7 градусов, в отдельные ночи 0,+5 градусов, в последней декаде ночью +3,+8 градусов, местами +2,-3 градусов, заморозки. Днем +6,+11 градусов, во второй и последней пятидневках возможно потепление до +13,+18 градусов, местами до +23 градусов. Месячное количество осадков предполагается 8-30 мм, что меньше среднего многолетнего количества. Небольшие, местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются в большинстве дней, в первой пятидневке без осадков.

В северной части озера Байкал средняя месячная температура воздуха ожидается около +4, что близко к средним многолетним значениям. Преобладающая температура ночью -3,-8 , в отдельные ночи -2,+3, в третьей декаде +2,+7, в отдельные ночи +1,-4, заморозки. Днем +6,+11 градусов, во второй и последней пятидневках +11,+16, местами до +21. Месячное количество осадков предполагается около 11 мм, что меньше среднего многолетнего количества. Небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются в большинстве дней, в первой пятидневке без осадков.

Вскрытие рек на территории республики предполагается в сроки близкие к средним многолетним значениям. В четвертой пятидневке апреля ледоход ожидается на реках Селенга, Чикой, в последней пятидневке апреля ледоход пройдет на всех реках, за исключением северных районов. Вскрытие В.Ангары, Витима ожидается в первой половине мая.

Заторы небольшой мощности наиболее вероятны на реке Селенга. При заторах возможны резкие кратковременные подъемы уровней воды на 200-400 см. с подтоплением пониженных пойменных участков, также возможны заторы на р. Хилок, Чикой, Витим.

На территории республики вероятность землетрясений с магнитудой 4,5 находится на фоновом уровне. Сейсмические события наиболее вероятны в Северобайкальском, Курумканском, Баргузинском, Кабанском, Тункинском, Окинском районах.

Массовых инфекционных заболеваний среди населения республики не прогнозируется.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^