β
$ 56.5
63.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 апреля 2014, 23:18

Алексанр Бабученко, фото СМ Номер Один

Бывшему начальнику милиции Байкальска дали 17 лет за убийство депутата

Иркутский областной суд вынес приговор троим обвиняемым в убийстве депутата законодательного органа Слюдянского района Александра Бабученко.

Осуждены трое высокопоставленных районных чиновников - бывший глава Слюдянского района Василий Сайков, заместитель Сайкова Хасан Рамазанов, а также непосредственный исполнитель убийства Валерий Карабанов.

Карабанову было назначено наказание в 17 лет лишения свободы, а Сайков и Рамазанов получили 12 и 9 лет соответственно. Ещё один участник преступления - Сергей Журавлёв - покончил жизнь самоубийством в следственном изоляторе.

Убийство депутата произошло весной 2005 года. Незадолго до этого Александр Бабученко начал процедуру отстранения главы Слюдянского района. Василий Сайков, поняв, что перспектива потери власти становится вполне реальной, совместно с Хасаном Рамазановым, который в случае отставки тоже терял должность, приняли решение устранить угрозу. 

Непосредственно исполнить убийство чиновники поручили тогдашнему начальнику отдела вневедомственной охраны Валерию Карабанову. Тот привлёк сообщником Сергея Журавлёва, с которым они подкараулили депутата, когда он зашёл в гараж. Там Караганов выстрелил в голову Бабученко из пистолета с глушителем, а потом произвёл контрольный выстрел.

Убийцы пытались замести следы, выкинув телефон депутата в лесу.

В качестве благодарности Сайков способствовал назначению Карабанова главой МВД Байкальска.

Раскрыто преступление было практически случайно, когда Карабанов и Журавлёв пытались убить другого человека. Жертву хотели бросить в Байкал, стерев отпечатки пальцев и обезобразив лицо с помощью кислоты. Пока преступники ожидали отъезда отдыхающих с берега, человеку удалось сбежать и добраться до Иркутска. Он рассказал милиционерам о разговоре преступников, в котором упоминалось убийство Бабученко.

Дело против высокопоставленных убийц продвигалось с большим скрипом. После самоубийства Журавлёва трое остальных преступников отказались от первоначальных показаний, настаивая, что они были даны под давлением.

В итоге в 2008 году Иркутский облсуд оправдал обвиняемых. После жалобы прокуратуры Верховный суд отменил решение и вернул дело на рассмотрение. Но к этому времени Василий Сайков исчез, и дело было приостановлено.

Это дело стоило кресла тогдашнему мэру Байкальска Ивану Панченко. Ему так и не удалось избавиться от шлейфа, поскольку именно при его мэрстве Карабанов был назначен главой городского МВД.
В 2007 году на выборах Панченко уступил бывшему главе издательства "Бурятия" Валерию Пинтаеву.

Подсудимые Карабанов и Рамазанов так и не признали своей вины. Карабанов пытался обвинить неких неназванных лиц в фальсификации уголовного дела.

Сбежавший экс-глава района Василий Сайков осуждён заочно. Он объявлен в розыск по линии Интерпола.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^