$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 апреля 2014, 10:35

rosleshoz.gov.ru

В Бурятии скончался лесник, пострадавший при тушении пожара

В Бурятии в субботу скончался лесник Николай Грязнов, который при тушении таёжного пожара вывел из огня трёх человек и технику, но сам получил тяжёлые ожоги.

У него остались жена и две дочки 14 и 4 лет. Республиканское агентство лесного хозяйства просит жителей республики оказать поддержку семье погибшего. В свою очередь РАЛХ и подведомственные учреждения уже перечислили денежные средства.

Напомним, на территории Хандагатайского лесничества (Заиграевский район) 23 апреля сложилась непростая ситуация. Действовало несколько возгораний, тушение которых затруднял сильный ветер.

Во второй половине дня в районе 16 часов поступила информация о возникновении лесного пожара в лесах Брянского участкового лесничества (в последствии пожару присвоен №12).

Бригада работников ПХС – 2 типа Хандагатайского филиала учреждения в составе 4 человек, на автомобиле и гусеничным тракторе под руководством Николая Грязнова, являющегося начальником Брянского участка в составе Хандагатайского филиала ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов», выдвинулись на тушение пожара в кв. 132 Челутаевского участкового лесничества. В составе бригады было еще три человека. Все они прошли инструктаж по технике безопасности перед тем, как отправиться на тушение.

Пожар действовал в гористой местности, к месту пожара вел трелевочный волок. По старому волоку трактор и личный состав бригады ПХС поднялись в гору. Поскольку порывистый ветер не давал тушить очаг, руководителем было принято решение о выходе бригады с горы и создании минерализованной полосы вниз по склону вдоль имеющегося волока. Кромка пожара на тот момент проходила рядом с волоком.

Трактор шел впереди и создавал мин полосу, спускаясь с вершины горы, на удалении шли рабочие, подчищая мин полосу. Грязнов шел позади остальных. При смене направления ветра огонь перекинулся через мин полосу и стал быстро распространятся. По рассказу очевидцев установлено, что Грязнов направил людей и технику вниз по склону в безопасное место, а сам замыкал отступление. По всей видимости, он потерял направление, поскольку в лесу была большая задымленность, и ничего не было видно. Рабочие, выбравшись в безопасное место, и не дождавшись руководителя, начали его искать. На удалении 20 метров Николай Грязнов был обнаружен лежащим в минполосе в обгоревших остатках одежды.

Грязнов был немедленно вывезен в районную больницу, откуда его санавиацией доставили в ожоговое отделение в БСМП Улан-Удэ. Критическое состояние пострадавшего не позволило вывезти его в Красноярск, где все было готово к его приему.

Справка:

Грязнов Николай Федорович родился в селе Старая Брянь в 1963 году. В системе лесного хозяйства работал с 1992 года и считался одним из опытнейших специалистов.

Неоднократно награждался почетными грамотами Правительства РБ Республиканского агентства лесного хозяйства. Удостоен нагрудного знака "10 лет службы в государственной лесной охране РФ".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^