$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 апреля 2014, 16:17

www.gazeta.ru

Чита окутана дымом от лесных пожаров

Лесные пожары окружают Читу и угрожают степным селениям Забайкальского края.

Чита окутана дымом от лесных пожаров. В горных степях Забайкальского края жители селений борются с огнем с помощью мокрых тряпок. Волонтеров посылают на пожары без обмундирования и воды. Режим ЧС введен в восьми районах края, и всю следующую неделю сохранится высокий риск перехода огня на поселки.

Читинцы почувствовали себя жителями осажденного города. Вокруг домов возвышаются сопки, которые в первые дни апреля были окутаны плотным серым дымом, а по ночам холмы подсвечивались огненными всполохами. На сопках горел лес.

- Похоже на последний день Помпеи, —
делились друг с другом впечатлениями прохожие.

В ветреную погоду, когда небо над Читой очищалось от дыма, можно было разглядеть сосны и часовню Александра Невского на Титовской сопке. Сотрудники краевой Гослесслужбы пытались подобраться к огню, но склоны сопок достаточно крутые и каменистые, туда не пробьется даже бульдозер. Пожарным бригадам оставалось вырубать и выжигать просеки и надеяться на дождь. А читинцы поплотнее задергивали шторы на ночь, чтобы не видеть цепочки оранжевых огней. К середине этой недели прошли дожди с мокрым снегом, и накал спал.

В Чите люди каждое лето задыхаются от пожаров, рассказала «Газете.Ru» жительница города Светлана Коржова: «Дым не просто видно — иногда дышать трудно». Лишь в прошлом году дожди дали людям передышку. В этом году огонь словно стремится успеть выжечь территорию до осадков.

В настоящее время в Забайкальском крае режим ЧС введен в восьми районах, еще в 13 районах действует режим повышенной готовности.

Краевые власти ежедневно отчитываются о ликвидации возгораний, а тем временем возникают новые очаги. Пожары внесли раскол в ряды чиновников. В среду, 9 апреля, начальник Управления ГО и ЧС Читы Геннадий Комаров объявил набор добровольцев для борьбы с огнем. «Я переговорил сегодня с читинским отделом Государственной лесной службы, они готовы организовать работу и обучение», — сказал Комаров. Однако в четверг Гослесслужба края заявила, что Комаров «поспешно заявил о готовности принять добровольцев», а волонтеров у них хватает.

Однако те рекруты от предприятий, которых принудительно направляют в леса, жалуются, что им не выдают ни обмундирования, ни защитного снаряжения, ни воды. В частности, об этом заявили работники вагонно-ремонтной компании №2, сообщает «Забмедиа.Ru».

- Работники шли до пожара пешком восемь километров. Со всех сторон огонь, и непонятно, с какой стороны повалятся деревья, — рассказали журналистам сотрудники компании.

По их словам, не было проведено никакого инструктажа по технике безопасности. В следующий раз работников депо отправляют на дежурство 18 и 29 апреля.

Огонь распространяется из-за сельхозпалов, говорят в Гослесслужбе края. Сильный ветер разгоняется до 30 метров в секунду и резко меняет направление, из-за этого пламя быстро движется, угрожая поселениям. В прогнозе краевого МЧС на неделю с 11 по 17 апреля говорится о высоком риске — 70% — перехода лесных пожаров на населенных пункты по всей территории региона, за исключением северных районов.

Владельцы участков в дачном кооперативе около поселка Карповка винят травяной пал в мощном пожаре, который в минувшие выходные прошел по семи улицам. Сгорело несколько жилых домов, множество сараев и туалетов, а также деревянные заборы. Людям пришлось отстаивать свои дома самостоятельно. Воды у них не было, поэтому тушили землей и песком, рассказала свидетель пожара Светлана Коржова. «Вы, наверное, у нас не были? — вопросом ответила Коржова на вопрос «Газеты.Ru» о пожарном пруду в кооперативе. — У нас пока на реках лед лежит, только-только пошла вода поверх льда. Озера еще совсем не растаяли. А пожарных прудов как таковых нет.

У нас до уровня вечной мерзлоты около двух метров на участке. Сложно выкопать водоем.

Колодец промерзший, он оттает только к июню. Тушили огонь лопатами и песком, мокрыми тряпками и граблями до приезда пожарных. Они ехали, наверное, около часа: у нас до Читы 25 километров». Первые пожарные машины ушли в голову пожара, чтобы не дать ему уйти по ветру, говорит Коржова. К дачникам машина пришла уже гораздо позже.

Светлана оказалась в самом центре огненного вихря, который мчался по улицам. Она услышала странный звук, похожий на шипение. Пламя охватывало строения в считаные минуты.

- Огонь полетел по ветру, стал взрываться шифер, разбрасывая огненные осколки, а нам пришлось убегать с его пути, только пытались не дать уйти в стороны, — вспоминает она.

На ее участке сгорело все, кроме дома, в том числе 70 метров забора.

- Спасибо ребятам-полицейским, которые дежурили на въезде в лес, дабы не пускать туда праздношатающихся — они тоже тушили пожар, а потом опрашивали народ. Благодаря совместным усилиям огонь удалось потушить. Никто не погиб, — добавила Коржова.

Жители забайкальских селений уже не ждут помощи от официальных служб. Как только они видят клубы дыма, все выходят на борьбу с огнем.

В такие дни селения и животноводческие стоянки вымирают: двери в домах стоят нараспашку — видно, что люди сорвались в одну минуту, забыв на столах тарелки с едой.

Во дворах валяются забытые детские игрушки — малышей тут же отвозят в безопасное место. Пастухи на лошадях гонят скот, который нервничает из-за запаха гари. В полях мужчины и женщины идут по кромке пожара и тушат огонь мокрыми тряпками: такой метод используется во многих степных районах. К вечеру лица и руки людей темнеют, покрываясь коркой сажи.

«Столбы сгорели, провода упали. Света нет, и воды нет, — говорит жительница села Лоха Ононского района Дулма. — Три стоянки у нас еле спасли. Скот мы отогнали, а загон сгорел».

Село Лоха находится рядом с Государственным природным биосферным заповедником «Даурский». Его сотрудники встали в цепь вместе с жителями села, когда в конце марта загорелись горные степи Адон-Челон, входящие в состав заповедника. Лоху спасли чудом, благодаря вовремя сделанной опашке.

В заповеднике также рассчитывают лишь на свои силы: во время пожароопасного сезона его сотрудники перестают ночевать дома. У них есть восемь воздуходувок, 20 ранцевых опрыскивателей и один большой противопожарный комплекс. А в этом году руководство заповедника решило подарить жителям селений ранцы-воздуходувки для борьбы с огнем.

- Оснастим, я так предполагаю, 13–14 сел, которые граничат с нами, — пояснил и.о. директора Даурского заповедника Вадим Кирилюк, — по одному дорогостоящему ранцу-опрыскивателю и лесными огнетушителями. У сел зачастую нет никакого оборудования, кроме трактора, да и для того горючего порой не найти. А в сельских администрациях бюджеты очень маленькие. Иногда районные комиссии по делам ЧС выделят средства, но совершенно недостаточные.

Ранцы были закуплены на средства Программы развития ООН и Глобального экологического фонда.

- Эта помощь для нас очень важна, так как в поселении не хватает своих собственных средств, — признается глава администрации села Кулусутай Галина Иринчинова.

Тем временем прокуратура Забайкальского края начала наказывать виновных в травяных палах. В четверг прокурор Черновского района Читы потребовал от директора управляющей компании «Надежда» привлечь к дисциплинарной ответственности работников, которые жгли траву и мусор.

Источник: Газета.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^