$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 апреля 2014, 11:49

pushkin.ru

В Бурятии за медпомощью из-за укусов клещей обратились уже 58 человек

Укусы зарегистрированы в 13 районах и г.Улан-Удэ. В числе пострадавших - 23 ребенка.

Напомним, что в 2014 г. году из-за аномально теплой погоды, в республике регистрируется ранняя активность клещей в природных биотопах.

На 7 апреля зарегистрировано 58 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей (за аналогичный период 2013 г. обращений не было). Среди пострадавших заболевших нет.

Тем не менее, по результатам лабораторных исследований 8 клещей, снятых с пострадавших, получен 1 положительный результат на клещевый боррелиоз.

Наиболее эффективным средством предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом является проведение прививок, что снижает риск заражения, защищает от появления тяжелого течения заболевания и осложнений. На сегодня в республике привито лишь 20 % взрослых и 50 % детей. Всего по республике остаток вакцины - 94332 дозы.
Отметим, что иммунизация детей проводится за счет средств республиканского бюджета. В 2014 г. финансирование увеличено на 54%, предусмотрено выделение 3 миллионов 700 тысяч рублей на закуп 14300 доз вакцины для детей.

Прививки взрослым проводятся за счет средств работодателей и личных средств граждан. Стоимость 1 дозы вакцины "ЭнцеВир" - 237,16 руб.

Напомним, что инфекции, передающиеся клещами - клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз.

Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в республике остается напряженной. Несмотря на снижение в 1,7 раза, показатель заболеваемость в 2013 г. превысил среднефедеративный в 1,6 раза. Заболело 26 жителей республики, в том числе 5 детей. Наиболее высокая заболеваемость в Закаменском (5сл.), Тарбагатайском (2сл.), Мухоршибирском (2сл.), Хоринском (1сл.), Тункинском (1 сл.) районах. Все заболевшие не были привиты против КВЭ.

При выходе на природу необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: ношение специальной одежды, либо одежды светлых тонов, плотно прилегающей к запястьям и щиколоткам; использование репеллентных и акарицидных средств для отпугивания клещей; проведение само- и взаимоосмотров верхней одежды и открытых частей тела каждые 10-15 мин для обнаружения прицепившихся клещей.

Роспотребнадзор по республике напоминает, что при выходе на природу необходимо соблюдать меры безопасности: ношение специальной одежды, либо одежды светлых тонов, плотно прилегающей к запястьям и щиколоткам; использование репеллентных и акарицидных средств для отпугивания клещей; проведение осмотров верхней одежды и открытых частей тела каждые 10-15 мин для обнаружения прицепившихся клещей.

Также специалисты советуют осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес, не заносить в жилые помещения лесные цветы и другие растения.

В случае присасывания клеща необходимо обратится в лечебное учреждение для удаления клеща и оказании экстренной помощи.

Удаленного клеща необходимо поместить в стеклянную емкость с ватой или салфеткой, смоченной водой, и доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия" по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45 б, телефон 41-02-66. 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^