$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 апреля 2014, 10:56

www.lesvesti.ru

Лесопромышленный комплекс Бурятии остается одной из самых криминализированных сфер

В прокуратуре республики прошло координационное совещание по вопросу противодействия незаконному обороту и экспорту древесины и лесопродукции.

На совещании было отмечено, что правоохранительными и контролирующими органами принимаются определенные меры по активизации межведомственного взаимодействия по декриминализации лесопромышленного комплекса.

Прокурорскими проверками в республике в 2013 году выявлено свыше 2800 нарушений лесного законодательства, для их устранения внесено 207 представлений, направлено в суд 620 исков, к дисциплинарной ответственности привлечено 109 должностных лиц, к административной — 220 виновных лиц, возбуждено 56 уголовных дел по незаконной рубке лесных насаждений.

Кроме того были пресечены нарушения законодательства при проведении лесоустройства, инвентаризации, организации лесных аукционов, факты незаконного заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, предоставления лесных участков, факты  преступной халатности, ненадлежащего осуществления государственного лесного и пожарного надзора в лесах и осмотра мест рубок, некачественного отвода и таксации лесосек, незаконного назначения рубок леса, не проведения лесовосстановительных мероприятий.

Прокуратура отмечает, что были предотвращены факты получения недобросовестными предпринимателями в территориальном отделении Минпромторга России  лицензий на экспорт леса по подложным договорам купли-продажи лесных насаждений. Пресечены многочисленные факты осуществления масштабной деятельности по приему и отгрузке древесины в обход действующего регионального законодательства, без обязательной постановки на учет в органах лесного хозяйства, в отсутствие официального  учета движения лесных ресурсов, сопряженные с грубыми нарушениями экологического, санитарно-эпидемиологического, трудового, миграционного законодательства.

На данный момент продолжается работа межведомственной рабочей группы правоохранительных органов республики по борьбе с преступлениями и правонарушениями в лесной сфере. Совместными проверками на территории Заиграевского, Еравнинского, Прибайкальского, Мухоршибирского, Северобайкальского районов республики, г. Улан-Удэ пресечена деятельность 21 нелегального пункта по приему и отгрузке древесины, возбуждено 6 уголовных дел, 46 административных дел, в том числе по выдворению за пределы Российской Федерации граждан КНР, осуществлявших незаконную трудовую деятельность на лесоприемных пунктах.

Правоохранительными органами республики в 2013 году возбуждено 1129 уголовных дел в сфере лесопользования, из них 904 по незаконным рубкам, в 2014 году возбуждено 162 уголовных дела. Причиненный в результате незаконных рубок ущерб составил более 1,9 млрд. рублей.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, лесопромышленный комплекс республики остается одной из самых криминализированных сфер. Объемы незаконных порубок ежегодно составляют более 28 тыс. куб.м. Наиболее подвержены незаконным рубкам лесные массивы Заиграевского, Прибайкальского, Иволгинского и Тарбагатайского районов, имеющих развитую транспортную инфраструктуру.

Практически каждое второе преступление по фактам незаконных порубок остается нераскрытым. Раскрываемость преступлений данной категории составляет 60,1 %, раскрываемость лесных пожаров — 7,5 %.

Правоохранительными органами  не проводятся системные мероприятия по установлению лиц, являющихся организаторами преступлений в лесопромышленном комплексе.

Не на должном уровне организована борьба с легализацией доходов, полученных в результате незаконного оборота древесины и ее экспорта.

Следственными подразделениями в ходе расследования уголовных дел не принимаются достаточные меры, направленные на реальное возмещение причиненного в результате незаконных порубок ущерба, обеспечение исполнения решений суда по заявленным гражданским искам.

В ходе состоявшегося обсуждения Координационным совещанием разработан комплекс мероприятий направленных на укрепление законности и правопорядка в сфере лесопромышленного комплекса и  экспорта  древесины, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^