$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2014, 11:05

russianstock.ru

МК в Бурятии: "Операция "Фармация"

Связаны ли высокие цены на лекарства в аптеках с коррупционным скандалом в минздраве Бурятии.

Новый коррупционный скандал разразился в Бурятии. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов попал директор государственного предприятия «Бурят-Фармация» Ханхай Монголов, который осенью прошлого года был избран депутатом Народного Хурала от Курумканского района под флагом «Единой России» и даже набрал приличное число голосов.

Следственные органы подозревают Ханхая Монголова в даче взяток должностным лицам министерства здравоохранения Бурятии, общая сумма которых с 2011 по 2013 годы приблизилась к 1 миллиону рублей. Уже известно, что деньги брали сотрудники отдела фармации минздрава Бурятии «за общее покровительство и попустительство по отношению к возглавляемому им предприятию». Именно так объяснило следствие коммерческий договор между директором государственного предприятия и чиновниками. Деталей этого уголовного дела нет. Однако, по мнению экспертов, речь может идти о создании для «Бурят-Фармации» условий доминирующего положения на лекарственном рынке Бурятии, минуя механизмы конкуренции, что позволяло предприятию с завидным постоянством выигрывать тендеры и конкурсы.

Судя по всему, следствие раздобыло неопровержимые доказательства, коль скоро Ханхай Монголов решением суда был взят под стражу и помещен в следственный изолятор как минимум на два ближайших месяца, а чиновники министерства здравоохранения, которые, по версии пресс-службы правительства Бурятии «могли быть в этом замешаны», уже уволены. В отношении них заведены уголовные дела, объединенные в одно производство, бывший теперь уже начальник отдела фармации минздрава РБ помещена под домашний арест.

Заметим, что госпредприятие «Бурят-Фармация» характеризуется как крупнейший региональный поставщик фармацевтической продукции, занимающий лидирующее положение на фармацевтическом рынке республики. О предприимчивости Ханхая Монголова свидетельствует сумма доходов, которая с его приходом на «Бурят-Фармацию» чудесным образом выросла с 7 до 174 миллионов рублей. Можно было бы этим восхищаться, если забыть о том, что основной сферой деятельности предприятия являлась все-таки поставка лекарства и медицинского оборудования, а не деликатесов и бытовой техники. За чей счет получена такая прибыль? За счет больных или за счет руководителей лечебных учреждений, привязанных к централизованным поставкам лекарственных средств и медицинского оборудования?

Предприимчивость Ханхая Монголова, судя по всему, не знала границ. Возглавляя государственное предприятие, он занимался одновременно развитием бизнеса, сумев создать в Бурятии целую сеть коммерческих аптек, к числу которых, например, принадлежит «Виола». Эта аптека известна тем, что все лекарства, реализуемые в ней в розницу жителям Улан-Удэ, продавались по чрезвычайно завышенным ценам – значительно выше, чем в муниципальных аптеках. К примеру, если «Бурят-Фармация» закупала аспирин по 5 рублей за упаковку, то в «Виоле» и других аптеках из сети Ханхая Монголова аспирин продавался уже за 15 рублей. И так – по всему кругу лекарственных средств и медтехники, что вполне объясняет заинтересованность Ханхая Монголова в том, чтобы на фармацевтическом рынке Бурятии ничего не менялось. И чиновники минздрава Бурятии, возможно, в этом ему способствовали?

Впрочем, на все эти и другие вопросы предстоит ответить не только следствию, но и правительственной комиссии, созданной распоряжением главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Возглавил комиссию зампред правительства по социальным вопросам Владимир Матханов.

Источник: МК в Бурятии


Комментарии (2)

  • 20 марта 2014, 20:15

    Кому выгодно   Ответить

     

    Ларик однако

  • 24 марта 2014, 13:21

    олд   Ответить

     

    А про имущественное положение Ханхая вообще легенды ходят.Следствие, проверьте - обещаю будет интересно...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^