$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2014, 10:13

v-zachete.ru

В Улан-Удэ два школьника погибли, надышавшись газом из зажигалки

Стандартные медико-судебные экспертизы ничего не выявили. Но следователи вместе с химиками всё же нашли разгадку их смерти.

Первое сообщение о смерти подростка поступило 1 марта. Тело школьника обнаружили в подъезде его близкого друга. Через неделю, в ночь на 9 марта, того самого друга родители нашли мертвым дома.

- В ходе осмотра места происшествия у подростков каких-либо видимых телесных повреждений не обнаружено. Установлено, что подростки не были под действием алкоголя и наркотиков, - сообщила Юлия Манкетова, старший следователь следственного отдела по Железнодорожному району СУ СК России по Бурятии.

Когда стандартные экспертизы никакого результата не дали, следователи обратились за помощью к экспертам-химикам. В лаборатории республиканского наркологического диспансера стоит уникальное оборудование. Второго такого нет и в соседних регионах. Именно здесь с помощью специального исследования стало ясно, от чего погибли оба подростка.

- В результате были обнаружены хроматографические пики, которые впоследствии были идентифицированы как пропанбутановая смесь, которая является компонентом газовой смеси заправок для зажигалок, - рассказал Алексей Максимов, химик-эксперт химико-токсикологической лаборатории Республиканского наркологического диспансера.

Позже друзья погибших подтвердили, они вдыхали этот газ специально. В Бурятии это первый подобный случай. Для других регионов страны подобное баловство – уже не в новинку. В группе риска находятся все подростки, в том числе и из благополучных семей.

- Очень опасно нюхать газ для зажигалок. Может возникнуть эффект «оттека легких» и сердечная аритмия, которая в течение нескольких минут приведет к летальному исходу, - пояснила Юлия Манкетова, старший следователь следственного отдела по Железнодорожному району СУ СК России по Бурятии.

В Госдуме сегодня предлагают запретить продажу зажигалок несовершеннолетним, а также проводить обязательное тестирование школьников. Но пока этого нет, заметить за подростком что-то подобное сложно даже родителям. Ведь газ в отличие от алкоголя и сигарет не имеет запаха, сообщает ТК «Ариг-Ус».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^