$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 марта 2014, 10:29

Бурятия входит в десятку регионов РФ по уровню наркопреступности

На 100 тысяч населения в республике зарегистрирован один из самых больших процентов наркопреступлений в России.

Как сообщил руководитель Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков в Республике Бурятия генерал-майор полиции Борис Инхереев, существующей на сегодня наркологических диспансеров уже недостаточно. Поэтому работа местного ведомства направлена также на создание национального сегмента реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. То есть в процесс реабилитации планируется привлечь общественные организации, готовые взять на себя эту миссию. Сегодня совместно с Бурятской епархией Русской православной церкви прорабатывается вопрос строительства реабилитационного центра для наркозависимых в селе Красноярово Иволгинского района.

Стоит отметить, что в других регионах конопля содержит достаточно низкое количество конопляноидов по сравнению с нашей. Поэтому бурятская конопля известна по всей России.

Работа по выявлению и уничтожению конопли активно идет с 2007 года. В последние годы вместо механических способов используются химические методы уничтожения дикорастущей конопли. Данный способ позволяет уничтожать корневую систему, что значительно эффективнее.

Борис Инхереев также отметил, что в прошлом году произошел рост употребления дезоморфина, так называемого наркотика «крокодил». Он изготавливается из кодеинсодержащих препаратов, которые можно приобрести только в аптеках. Несмотря на большую профилактическую работу с аптечными сетями по запрету безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, в течение прошлого года в аптеках было выявлено множество фактов безрецептурного отпуска. Соответствующие предписания были направлены в Министерство здравоохранения, но сейчас аптечные сети привлекаются лишь к административной ответственности. Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков в Республике Бурятия выступает за то, чтобы собственников аптечных сетей лишали лицензии или же приостанавливалась их деятельность. Сегодня большинство аптек-правонарушителей находится в Улан-Удэ. Это аптечные сети «Вдохновение», ИП «Архинчеева», «Мария», «Фарма Лид».

Как сообщил руководитель бурятского управления по контролю за оборотом наркотиков, на сегодняшний день на учете состоят 135 несовершеннолетних наркопотребителей и 4 больных наркоманией. Данные были получены благодаря тестированию в учебных заведениях на предмет употребления наркотиков. В прошлом году тесты должны были пройти 19 тысяч учащихся. В итоге 77 процентов были протестированы, а порядка 20 процентов учащихся или же их родители отказались от прохождения этого теста. В 84 случаях результаты на употребление наркотиков оказались положительными. Все это в основном учащиеся средне-специальных учебных заведений Улан-Удэ, Закаменского и Джидинского районов.

Борис Инхереев также напомнил, что в 2013 году в Федеральный закон о наркотических средствах были внесены изменения, которые предусматривают наркотестирование в двух формах: психофизиологическое исследование и само тестирование. Дети уже знают, что те, кто употребляет наркотики, лишены возможности учиться в хорошем вузе, поступить в военные и правоохранительные учебные заведения.

Кроме того, в 2013 году вступили административные нормы, обязывающие лиц, потребляющих наркотики, проходить принудительную реабилитацию. Произошли изменения и в Уголовном кодексе. К примеру, за сбыт наркотиков в особо крупном размере, теперь можно получить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Но есть изменения в сторону смягчения. Вносятся изменения, касающиеся отсрочки исполнения наказания.

К примеру, если человек, совершил наркопреступление небольшой тяжести и признан больным наркоманией, а также захочет пройти курс реабилитации и ресоциализации, то судом к нему может быть применена мера в виде отсрочки исполнения наказания. Вступили новые поправки в ПДД для автомобилистов за вождение автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Теперь помимо лишения водительского удостоверения на водителя будет налагаться штраф в размере 4 тысяч рублей.

Больных наркоманией в Бурятии официально зарегистрировано 659 человек. В 2013 году было выявлено 2230 наркопреступлений, изъято 1781 килограмм наркотиков, закрыто 49 наркопритонов, задержано 26 преступных групп.

В 2013 году обследовано 600 тысяч гектаров земель, уничтожено 6 тысяч гектаров конопли. В 2014 году из республиканского и муниципального бюджетов выделено 4,6 млн рублей.

В Бурятии 70 процентов больных наркоманией в возрасте 18 - 40 лет. Общая доля потребителей наркотиков – более 3 тысяч. В реальности доля употребляющих наркотики составляет более 15 тысяч человек, сообщает infpol.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^