β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 марта 2014, 22:40

Следственный комитет: муниципалитеты должны защищать граждан от бродячих собак

Гибель ребёнка в якутском посёлке Тикси может иметь далеко идущие последствия для глав всех муниципалитетов Российской Федерации. 

Якутская трагедия...

10 марта в посёлке Тикси 9-летнюю девочку растерзала стая бродячих собак. Следственный комитет России возбудил в отношении главы поселения Сергея Лиджиева уголовное дело за халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека. 

Конфликт между администрацией Тикси и прокуратурой возник почти три года назад. Надзорный орган требовал принять меры к защите населения от собачих стай, особенное внимание прокуроры обращали на скопления собак в районе учебных заведений. 

Глава посёлка, в свою очередь, ссылался на то, что полномочия по отлову находятся в ведении республиканских властей, а у администрации нет средств на проведение мероприятий.

В январе этого года суд признал правоту прокуратуры и обязал администрацию провести отлов и создать пункт содержания животных.

В феврале Лиджиева вновь привлекли к административной ответственности, но достаточных мер, как теперь выяснилось, принято не было.

После вчерашней трагедии в отношении главы возбуждено уже уголовное дело. Он задержан и решается вопрос о мере пресечения.

Кроме того, следственный комитет выступил с призывом ко всем муниципалитетам принять меры, чтобы подобные трагедии не повторялись. Особый упор в обращении сделан на то, что именно на муниципалитеты возложена обязанность по содержанию территорий населённых пунктов и обеспечению безопасности граждан.

... и бурятские споры.

Для Бурятии проблема бродячих собак столь же актуальна. До сих пор республиканские власти и муниципалитеты не сошлись во мнении, кто же отвечает за бродячих собак.

Например, власти Улан-Удэ выражали мнение, что не имеют полномочий по отлову животных, и, следовательно, это сфера деятельности республиканских органов. 

Не так давно на заседании правительства зампред Иннокентий Егоров сообщил, что мэрия Улан-Удэ выполнит наказ избирателей по отлову бродячих собак при условии поступления средств из республиканского бюджета.

5-го марта Верховный суд России рассмотрел иск прокуратуры о признании недействующими нескольких положений Закона Бурятии "О содержании и защите домашних животных", в частности пункта 12 статьи 2, по которому отлов животных должны были вести только специализированные организации с особыми разрешениями, помещениями для содержания животных и ветеринарными функциями. А также статьи 9.1, по которой муниципальным бюджетам предоставлялись республиканские субсидии на проведение мероприятий по отлову и содержанию.

Верховный суд полностью принял сторону прокуратуры, и, таким образом, фактически вернул ответственность за "собачий вопрос" администрациям городов и посёлков.

Теперь можно надеяться, что трагедий, подобных якутской, в Бурятии не повторится.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^