β
$ 56.56
63.62
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 февраля 2008, 10:00

В результате аварии на ТЭЦ-1 Бурятия почти полностью лишилась собственной электроэнергетики

Почти неделя понадобилась аварийным бригадам, чтобы устранить последствия пожара и взрыва на ТЭЦ-1 9 февраля, в результате которого большая часть столицы Бурятии осталась без горячей воды при холодных батареях. Для ликвидации последствий аварии потребовался личный приезд в Улан-Удэ главы РАО «ЕС России» Анатолия Чубайса. Ущерб подсчитывается, речь идет о сотнях миллионов, даже миллиардах рублей. Но кто оценит моральный ущерб сотен тысяч улан-удэнцев, которые всю неделю мерзли в своих квартирах под страхом заморозки города?


С интервалом в несколько дней в двух точках света - Сеуле (Южная Корея) и Улан-Удэ - произошло 2 пожара. В первом случае пожарные долго не могли получить согласование на тушение архитектурного памятника - старинных городских ворот Намдемун. На это потребовалось около часа, и ворота сгорели. В Улан- Удэ пожарные также приехали на ТЭЦ-1, но не смогли сразу приступить к тушению пожара, поскольку городские пожарные не имели допуска к тушению объектов повышенной опасности.


И там, и здесь речь идет о задержке времени, которая и привела к колоссальным потерям.


Между тем в Улан-Удэ возгорание можно было локализовать в самом начале, если бы не сокращение пожарной части на ТЭЦ-1.


Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Александр Моргунов, в 2006 году руководство ТГК-14 посчитало, что ежегодное содержание пожарной части на станции, которое обходилось энергетикам в 6-7 миллионов рублей в год, слишком обременительно. Пожарную часть ликвидировали.


Как утверждает главный спасатель Бурятии, фактор времени в тушении пожара «был определяющим». Ведь когда пожарные из города приехали на ТЭЦ, площадь возгорания составляла всего около 20 квадратных метров. Однако время было потеряно на «согласования».


Комментируя причины аварии, Анатолий Чубайс признал, что «большой ошибкой стало сокращение на станции собственной пожарной части». Ошибка будет исправлена, отметил он. Однако от конкретизации имен лиц, виновных в ЧП, и предстоящих оргвыводов Чубайс отказался. «Будем ждать итогов расследования, виновные от ответа не уйдут», - подчеркнул он.


Причем снижение подачи тепла в дни аварии - полбеды. В результате аварии вышли из строя две турбины, вырабатывающие 90 мегаватт мощности. На ТЭЦ осталось только две маломощные турбинки в 24 мвт.


— Теперь большую часть электроэнергии Улан-Удэ получает из Иркутска, случись порыв ветра или другое стихийное бедствие - начнутся масштабные отключения электроэнергии в столице Бурятии, - сообщила экс-советник генерального директора ОАО “Бурятэнерго” Галина Предеина. - Уже в этом году в связи с нехваткой мощностей возможны перебои в энергоснабжении жилых микрорайонов и предприятий города, поскольку на Гусиноозерскую ГРЭС рассчитывать трудно - она поставляет энергию в МНР и Читу.


По словам Галины Предеиной, еще с 2005 года, после того как городская энергетика была передана ТГК-14, она неоднократно отправляла во все властные органы записки о развале бурятской энергетики, где сообщалось, что собираемые в Улан-Удэ средства (более миллиарда рублей в год) уходят в Читу (где находится штаб-квартира ТГК-14), о хроническом недофинансировании городских ТЭЦ в период подготовки к зимним отопительным сезонам, об увольнении ценных специалистов и сокращении зарплат.


Но никаких мер не предпринималось.


Итог аварии - чтобы только ввести новые 90 мегаватт мощностей понадобится более 2 миллиардов рублей, плюс расходы на ликвидацию аварии на ТЭЦ и убытки горожан и предприятий. В результате мы получим около 3 миллиардов рублей потерь от аварии.


Очень дорого обошлась нам экономия от ликвидации пожарной части на ТЭЦ.


Как стало известно из информированных источников, в ближайшее время на рассмотрение акционеров компании может быть вынесен вопрос о дальнейшем пребывании Владимира Алферова на посту гендиректора ТГК-14.


Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^