$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 марта 2014, 11:14

Взорвавшаяся в Улан-Удэ в руках женщины сувенирная граната была учебной с боевым запалом

1 марта жительница Иркутской области приобрела сувенирную гранату «Ф-1» в подарок своему мужу в одном из магазинов Улан-Удэ.

- Я купила ее в магазине оружия как сувенир, - рассказывала после взрыва полицейским жительница Усть-Илимска Ольга Кирьянова (фамилия и имя изменены по этическим причинам). – Подумала, что это оригинальный подарок мужу, который можно было привезти из командировки. Я же не думала, что она взорвется.

«Сувенирная» граната выглядела как настоящая и покупательница, сев в свое авто, тут же с любопытством принялась вертеть ее в руках. 

-В конце концов она - таки открутила запал и выдернула чеку, - в полиции Улан-Удэ уже восстановили ход событий того дня. – В этот момент и раздался взрыв – как мы потом выяснили, этот самый запал оказался боевым. А граната – учебной. На ней даже есть соответствующая надпись.

В машине выбило стекла, а сама 38-летняя женщина получила травму руки. Кроме того, осколками ей посекло грудную клетку и ноги. Врачи немедленно доставили Ольгу в городскую клиническую больницу Улан-Удэ, где она пробудет еще несколько дней.

Взрывотехники ОМОНа, которые прибыли на место ЧП, изъяли для экспертизы остатки опасного сувенира. А заодно вывезли из магазинчика документы и все мало-мальски подозрительное из продукции. При этом в торговой точке уверяют, что сами были уверены – граната всего лишь "игрушка".

- Мы впервые закупили для продажи сувенир в виде боевого оружия, так сказать, на пробу, - сказали в салоне. – И только на днях получили письмо от завода-изготовителя, в котором объясняется, что товар бракованный. А происшествие с покупательницей случилось за 2 дня до этого. Мы об этом заранее знать не могли.

Так это или нет, а также, как на самом деле учебную граната с настоящим запалом попала в магазин, сейчас выясняет полиция.

- В этой истории еще много непонятного, - рассказал «КП» начальник экспертно-криминалистического центра МВД Бурятии Алексей Кольчугин. – Скажем, детали разорвавшегося снаряда были сделаны еще в 80-годах. И все равно, откуда в учебной «лимонке» оказался боевой запал, неизвестно. Возможно, по халатности, которую допустили еще на том этапе, когда предприятие переходило с производства военных гранат на учебные. Или же «начинку» могли заменить позже, однако кто это сделал и когда, очень трудно узнать, все-таки 30 с лишним лет прошло.

Подробности этой загадки будут выяснять еще и силовики из Ижевска, ведь по накладным бурятского магазина товар поступил в продажу из столицы Удмуртии.

- В Ижевске есть единственная контора, которая занималась продажей сувенирных гранат, - сообщил начальник отделения по раскрытию преступлений по линии незаконного оборота оружия Управления организации оперативно-разыскной деятельности МВД по УР Рустам Садыков. – Работники фирмы утверждают, что отправили в Бурятию безопасные, учебные гранаты. Сейчас на предприятии проводится проверка.

Пока же по факту взрыва возбуждено уголовное дело. Виновный может понести наказание до 4 лет лишения свободы, сообщает "Комсомольская правда".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^