β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 февраля 2014, 09:57

russianstock.ru

Природоохранная прокуратура Бурятии назвала причины массовой гибели свиней

Прокурорская проверка установила, что Восточно-Сибирский свинокомплекс с июля 2012 года работает без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Патологоанатомическое исследование, проведённое Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой, показало, что смерть животных на Восточно-Сибирском свинокомплексе наступила из-за интоксикации организма в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Специалисты диагностировали у погибших свиней энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и дистрофию печени (перерождение клеток печени с последующей их гибелью).

- Нарушение пищеварительных функций приводит к развитию бродильных и гнилостных процессов, приводящих к интоксикации организмов животных, – отмечают в прокуратуре. – Указанные заболевания наблюдаются, в том числе, в связи с возникновением стрессовых ситуаций при резкой смене условий содержания животных.

Именно нарушение санитарно-эпидемиологических правил на предприятии и привели к массовому отравлению животных. Так, прокурорская проверка установила, что руководство свинокомплекса до сих пор не получило официального разрешения на эксплуатацию здания.

- Эксплуатация свиноводческого комплекса фактически осуществляется с июля 2012 года, до настоящего времени разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не получено, – подчеркивают в прокуратуре. – Это позволяет предприятию не соблюдать в полном объёме требования экологического, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, избегая проверок контролирующих органов.

Выяснилось, что документов, которые подтверждают соответствие всех строений строительным нормам, а также экологическую, санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную безопасность, на предприятии не оказалось.

В нарушении законодательства оказались замешаны и надзорные органы – Республиканская служба строительного надзора и Управление ветеринарии.

- Установлено, что заведомо было известно об осуществлении производственной деятельности крупного животноводческого комплекса при отсутствии разрешения на ввод в эксплуатацию, – пояснили в природоохранной прокуратуре. – Предприятие и 10 его подрядчиков в период с 2001 по 2013 были привлечены службой к административной ответственности. Несмотря на данный факт, каких-либо действенных мер, направленных на пресечение нарушений градостроительного законодательства, в области охраны окружающей среды службой не принято.

Управление ветеринарии, в свою очередь, не организовало должный государственный ветеринарный надзор и не внесло объекты предприятия в реестры объектов по содержанию и убою животных. Сейчас в Арбитражный суд Бурятии направлено заявление о привлечении юридического лица к ответственности. Оно находится на рассмотрении. Виновные будут привлечены к административной ответственности.

Напомним, массовый падёж свиней в Заиграевском районе произошёл вскоре после новогодних праздников. По словам местных рабочих, животные захлебнулись канализационными отходами в результате коммунальной аварии, произошедшей на свинокомплексе. Однако генеральный директор предприятия опроверг эту информацию.

То, что падёж свиней произошёл не из-за инфекции и не в результате отравления, подтвердили и исследования специалистов республиканской ветлаборатории.

- Перед нами стояла задача – в первую очередь, исключить возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут вызвать массовую гибель животных и нанести значительный экономический ущерб свиноводству Бурятии, – сообщили в Бурятской республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории. – Нами не были обнаружены возбудители инфекционных заболеваний животных, в том числе африканской чумы свиней, сибирской язвы, сальмонеллезов, пастереллеза, листериоза, колибактериоза, рожи свиней. Химико-токсикологические исследования отрицательные. Гибель свиней на свинокомплексе не связана с массовым отравлением животных и возбудителями заразных заболеваний.

Источник: infpol.ru


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^