$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 февраля 2014, 09:57

russianstock.ru

Природоохранная прокуратура Бурятии назвала причины массовой гибели свиней

Прокурорская проверка установила, что Восточно-Сибирский свинокомплекс с июля 2012 года работает без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Патологоанатомическое исследование, проведённое Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой, показало, что смерть животных на Восточно-Сибирском свинокомплексе наступила из-за интоксикации организма в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Специалисты диагностировали у погибших свиней энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и дистрофию печени (перерождение клеток печени с последующей их гибелью).

- Нарушение пищеварительных функций приводит к развитию бродильных и гнилостных процессов, приводящих к интоксикации организмов животных, – отмечают в прокуратуре. – Указанные заболевания наблюдаются, в том числе, в связи с возникновением стрессовых ситуаций при резкой смене условий содержания животных.

Именно нарушение санитарно-эпидемиологических правил на предприятии и привели к массовому отравлению животных. Так, прокурорская проверка установила, что руководство свинокомплекса до сих пор не получило официального разрешения на эксплуатацию здания.

- Эксплуатация свиноводческого комплекса фактически осуществляется с июля 2012 года, до настоящего времени разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не получено, – подчеркивают в прокуратуре. – Это позволяет предприятию не соблюдать в полном объёме требования экологического, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, избегая проверок контролирующих органов.

Выяснилось, что документов, которые подтверждают соответствие всех строений строительным нормам, а также экологическую, санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную безопасность, на предприятии не оказалось.

В нарушении законодательства оказались замешаны и надзорные органы – Республиканская служба строительного надзора и Управление ветеринарии.

- Установлено, что заведомо было известно об осуществлении производственной деятельности крупного животноводческого комплекса при отсутствии разрешения на ввод в эксплуатацию, – пояснили в природоохранной прокуратуре. – Предприятие и 10 его подрядчиков в период с 2001 по 2013 были привлечены службой к административной ответственности. Несмотря на данный факт, каких-либо действенных мер, направленных на пресечение нарушений градостроительного законодательства, в области охраны окружающей среды службой не принято.

Управление ветеринарии, в свою очередь, не организовало должный государственный ветеринарный надзор и не внесло объекты предприятия в реестры объектов по содержанию и убою животных. Сейчас в Арбитражный суд Бурятии направлено заявление о привлечении юридического лица к ответственности. Оно находится на рассмотрении. Виновные будут привлечены к административной ответственности.

Напомним, массовый падёж свиней в Заиграевском районе произошёл вскоре после новогодних праздников. По словам местных рабочих, животные захлебнулись канализационными отходами в результате коммунальной аварии, произошедшей на свинокомплексе. Однако генеральный директор предприятия опроверг эту информацию.

То, что падёж свиней произошёл не из-за инфекции и не в результате отравления, подтвердили и исследования специалистов республиканской ветлаборатории.

- Перед нами стояла задача – в первую очередь, исключить возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут вызвать массовую гибель животных и нанести значительный экономический ущерб свиноводству Бурятии, – сообщили в Бурятской республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории. – Нами не были обнаружены возбудители инфекционных заболеваний животных, в том числе африканской чумы свиней, сибирской язвы, сальмонеллезов, пастереллеза, листериоза, колибактериоза, рожи свиней. Химико-токсикологические исследования отрицательные. Гибель свиней на свинокомплексе не связана с массовым отравлением животных и возбудителями заразных заболеваний.

Источник: infpol.ru


Комментарии (10)

  • 26 февраля 2014, 10:31

    деда   Ответить

     

    животные пали по вине руководителей всех мастей.

  • 26 февраля 2014, 10:47

    баба   Ответить

     

    А виноват будет, как всегда, крайний....какой-нибудь Ванька-сторож

  • 26 февраля 2014, 11:19

     

    Это садисты а не животноводы,отмыли денежки а производство не запустили теперь понятно почему кв1 как в Москве.

  • 26 февраля 2014, 11:31

    дэн   Ответить

     

    А что нам скажет начальник транспортного цеха? (Из Р.Карцева)

    Хорош наверное скрывать и деликатничать: Глава Наговицин является и толкачем проекта по освоению ярдов бюджетных средств и "крышей", зачастую пресс-службой и главным ветеринаром.

    На свинокомплексе не подписан акт ввода в эксплуатацию (!!!!!!)а как же актируется списание бюджетных средств? Нет санитарно-эпидемиологического заключения - на основании чего свинина поступает на реализацию?

    Наговицин - "человек-праздник", мастер "красного слова", гостеприимный "хозяин" региона на праздниках и форумах но он НЕ ХОЗЯЙСТВЕННИК!

    Не удивляет недострой Байкальской Гавани, ФСК, технопарка и пр., главное ведь ОСВОИТЬ ярды и ОТЧИТАТЬСЯ!

  • 26 февраля 2014, 12:07

    дерЕвня   Ответить

     

    "Это позволяет предприятию не соблюдать в полном объёме требования экологического, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, избегая проверок контролирующих органов" - ну это вроде как ростят 3 чушек мои родственники в деревне, здесь так же, только свинарник поболе.

    И вот еще: "Нарушение пищеварительных функций приводит к развитию бродильных и гнилостных процессов, приводящих к интоксикации организмов животных" тоесть часть больных животных с интоксикацией можно было забивать и продавать? и никто не проконтролирует и не узнает? Однако опасность покруче ГМО будет!

  • 26 февраля 2014, 14:54

    точка   Ответить

     

    Свиньи не вынесли стресса от бардака, творящегося в РБ, и пали жертвой беззакония. Незаконно работающий и производящий мясо свинокомплекс - это что-то новое.

    Например построили больницу ( онкодиспансер, к примеру ), она работает, пациентов принимает, но документы на ввод в эксплуатацию не подписаны. Больные мрут и мрут, но никто не виноват, т.к. документов-то на больницу НЕТ! И выходит спросить нес кого. Точка.

  • 26 февраля 2014, 21:44

    Максим   Ответить

     

    Здравствуйте! Мы недавно занялись свиноводством, но проблемы не заставили себя ждать. На протяжении месяца у нас умирают свиньи и поросята. Туши конечно сжигаем. Ради интереса у одной разрезали желудок и достали содержимое. Стенки , были ярко красного кровяного цвета. Кормим комбикормом,овощами со своего огорода. Подскажите в чём может быть дело?

    (...)

    27 февраля 2014, 12:10

     

    В народный хурал обратись к депутату попову!

    27 февраля 2014, 12:41

    армянское радио   Ответить

     

    так-то есть один спец по свиньям в Бурятии. Эффективнвй менеджер.Телефон в редакции.

    27 февраля 2014, 14:09

    гость   Ответить

     

    И свиньи местной породы..? И прививки все поставлены?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^