$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 января 2014, 10:55

Центральная газета: "Вор рисует "смайлик" на стене"

Своего рода рекорд поставил удачливый вор, совершив всего за два месяца 7 краж из домов и квартир улан-удэнцев.

И думается, на этой колее везения просто таки впал в кураж: в одной из квартир, найденным в холодильнике кетчупом он даже осмелился нарисовать на стене рожицу в виде улыбающегося «смайлика». Чтобы хозяева не расстраивались, что так много потеряли.

В общем и целом создается впечатление, что действовал вор «по наводке», поскольку всякий раз проникновение в чужое жилище было более чем удачным, и в большинстве случаев он уносил с собой неимоверное количество золотых изделий. Согласитесь, не каждая семья сегодня имеет по 10-15 наименований дорогих ювелирных украшений. А тут: что ни адрес – то шкатулка с цепями да кольцами!

Однако задержанный впоследствии 20-летний Степан Новиков на всех допросах утверждал, что действовал в одиночку и, как говорится, «на ура»: подошел к ограде, ткнул калитку, вошел, постучал в дверь, никто не ответил.

В одном эпизоде на стук в калитку раздался собачий лай, но стоило рыкнуть на животное, как оно убежало, поджав хвост. Короче говоря, как будто дорожку кто-то разметал перед молодым человеком: заходи, воруй, милости просим.

Резонный вопрос: как впоследствии удалось задержать серийного вора, если учесть, что Степан Новиков судим не был, следовательно, даже дактилоскопия здесь была бессильна?

В данном случае в очередной раз приходится убеждаться, что все в нашей жизни часто бывает подчинено случайностям. Наряду с 7-ю эпизодами, о которых мы ведем речь, за эти два месяца Новиков оказался главным героем еще одного преступления, а именно – кражи двух колес с автомобиля «Тойота Королла». Напомним, что тогда Новиков, всерьез озабоченный заменой резины на своем «жигуленке», привлек к «мероприятию» приятеля, который в дальнейшем, не справившись психологически с чувством вины от содеянного, явился в полицию с повинной.

Далее, как говорится, оставалось только потянуть за ниточку, на которую оказались нанизанными те самые 7 эпизодов квартирных краж, причастным к которым оказался Степан Новиков. И тут уж дактилоскопия пришлась как нельзя кстати.

Теперь начнем по порядку.

Первый эпизод датирован летним днем 27 июля, когда Новиков, попав на территорию ДНТ «Терра», выбрал своим объектом добротный частный дом, в ограду которого проник с территории соседнего недостроенного жилого сооружения. Подставив стремянку и выставив раму окна, Степан проник внутрь дома, где сразу наткнулся на упакованные в пластиковый пакет унты стоимостью 15000 рублей. Далее он прибрал к рукам ноутбук «Samsung» стоимостью 24990 рублей, планшетный компьютер с дополнительной станцией фирмы «ASER» за 19900 рублей, видеокамеру «Samsung» стоимостью 13000 рублей и еще кое-что по мелочи. Главной же находкой была шкатулка, а в ней, как в сказке: серьги – и золотые, и серебряные - с бриллиантами, жемчугами, бирюзой и фианитами, золотые кольца - женские и мужские - с бриллиантами и другими драгоценными камнями, золотые цепи, кулон из платины с бриллиантом, браслет, а также серебряные часы «Ника» на браслете с камнями «фианит». Складировав все это великолепие на сумму более 193 тысяч рублей в хозяйскую сумку, Новиков ретировался, впоследствии «двинув» всю «ювелирку» неизвестной женщине на Центральном рынке за… 20 тысяч рублей. Поскольку унты покупательница брать отказалась, вмиг разбогатевший молодой человек тут же безо всякого сожаления их и выкинул.

Следующим адресом был дом на улице Арбузова, проникнув в который опять-таки через окно, Новиков стал обладателем электродрели «Интерскол», двух норковых шапок, кое-какой одежды, а также набора из 6 рюмок и подноса. По какой-то причине он не стал уносить с «поля боя» все, чем удалось разжиться – пакет с частью похищенного спрятал в высокой траве, недалеко от дома, который потом забрать… забыл.

И как было не забыть, когда удача распахнула руки: иди и грабь дальше, не мелочись! И он шел – день ото дня, от адреса к адресу – только в августе таких «ходок» удалось совершить четыре.

Например, приглядев приличный дом в СНТ «Одон» и едва проникнув в него, как и ранее, через окно, «джентльмен удачи» сразу понял, что опять попал «в точку». Норковая шуба, видеокамера «JVC» с картой памяти, стоимостью 15000 рублей, ноутбук «Samsung». А главное – золото: серьги, еще серьги, но уже с камнями, кольцо обручальное, массивное кольцо-печатка, цепочка, тоже массивная. Все имущество на общую сумму более 104 тысяч рублей вновь заскладировал в сумку, найденную в доме.

Все эпизоды совершались как под копирку: проникновение через окно, открытое с легкостью любым, первым попавшимся под руки подручным средством – будь то лопата, ножницы или какая-то другая «железяка».

В конечном итоге из жилищ граждан Новиков вынес за два месяца 63 наименования ювелирных украшений, а кроме этого, меха, несколько фотокамер, мобильных телефонов и ноутбуков. Далее в списке – фото-видеокамера стоимостью 80 тысяч рублей и объектив к ней за 30 тысяч, дорогой бинокль, а также наличных денег более 40 тысяч в целом. Много ли, мало ли, а общий ущерб от 8-ми краж составил 661 тысячу 489 рублей.

Стоит ли присовокуплять к этой сумме изуродованные окна и двери потерпевших, восстановление которых тоже вылетит им в копеечку, не говоря уже о моральном вреде. Как в одночасье только начавший свою беспечную и беспутную жизнь молодой человек «спустил» все сворованное имущество на сумму более полумиллиона «по дешевке» и, как он сам признался – в основном на выпивку и закуску.

Но самое интересное здесь в другом. В том, что задержали Новикова на втором эпизоде, связанном, как мы уже сказали, с «разутой» им и его подельником машиной «Тойота Королла». И уже в ходе расследования следователям удалось доказать причастность Новикова ко всем 7-ми эпизодам квартирных краж, совершенных «до» и «после».

В данное время уголовное дело, возбужденное против 20-летнего, ранее не судимого Степана Новикова, совершившего серию преступлений, вместе с обвинительным заключением направлено прокурору Железнодорожного района г. Улан-Удэ.

Источник: "Центральная газета"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^