$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января 2014, 11:15

liveinternet.ru

В заповеднике Бурятии браконьеры убили трёх благородных оленей

В Бурятии два браконьера 12 января в урочище Малый Сибильдуй на территории заказника федерального значения Алтачейский убили трёх благородных оленей.

Факт незаконной охоты двух мужчин в возрасте 36-ти и 24-х лет из села Подлопатки выявили во время планового патрулирования заказника инспекторы Байкальского заповедника, под управлением которого находится Алтачейский.

- Браконьеры проникли в заказник на автомобиле «Нива», а после отправились в урочище особо охраняемой природной территории пешком. Вооруженные карабинами СКС и CZ с оптикой злоумышленники прицельными выстрелами добыли животных, - сообщили в дирекции заповедника.

Однако благодаря грамотным и слаженным действиям опергруппы инспекторов заповедника, одного из нарушителей удалось задержать на месте преступления во время свежевания туш. Второй браконьер сумел скрыться, но в результате оперативных действий полиции был задержан по месту проживания - в селе Подлопатки.

- Размер вреда, нанесенного браконьерами животному миру особо охраняемой природной территории, оценивается в 525 тысяч рублей. Материалы по делу о нарушении режима заказника переданы для принятия правового решения в полицию, - отмечают в дирекции заповедника.

Действия задержанных содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 258 ( «незаконная охота» ) и 262 ( «нарушение режима заповедной территории»). Статьи предусматривают серьёзные санкции вплоть до двухлетнего срока лишения свободы.

- Незаконная охота не просто наносит урон животному миру, а подрывает экологическую безопасность, - комментирует ситуацию директор Байкальского заповедника Василий Сутула. – Кроме того, гражданам, отправляющимся на охоту в Алтачейский заказник, необходимо отдавать себе отчёт в том, что эта природная территория взята под особую охрану государства.

Стоит напомнить, что ЧП имеет и моральный аспект. В холодную и многоснежную зиму 2012-2013 годов сотрудники Байкальского заповедника спасли популяцию благородных оленей, которые из-за обильных снегов не успели уйти через горные перевалы с северного склона хребта Хамар-Дабан на южный. В конце декабря изюбри в поисках корма стали появляться вблизи федеральной трассы «Байкал» (Иркутск-Чита), подвергая себя опасности.

В итоге дирекция федерального резервата приняла решение организовать «лесные столовые» для копытных. Ученые составили наиболее эффективную схему размещения таких «столовых» и их «меню». В него кроме сена и веток вошли даже концентрированные корма: овес, ячмень, кукуруза, отруби, дробленка.

С поставленной трудной задачей - сохранить жизнь животных - Байкальский заповедник тогда справился. Но уберечь всех благородных оленей от неблагородных людей удается, увы, не всегда.

Байкальский заповедник площадью около 165 тысяч га охватывает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан и его северного макросклона, расположенного вдоль южного побережья Байкала. В 1986 году заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов. В нём сохраняется уникальный природный комплекс Южного Прибайкалья. В Байкальском заповеднике встречается всего около 150 благородных оленей, сообщает «Байкал Финанс».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^