β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 января 2014, 12:30

Прокуратура Бурятии обнародовала имена чиновников, получивших служебное жилье незаконно

Прокуратура Бурятии выявила нарушения при получении служебного жилья республиканскими чиновниками.

Нарушения выявлены в деятельности должностных лиц ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия» при использовании объектов республиканской собственности.

Проверкой установлено, что требования жилищного законодательства при предоставлении в пользование служебных жилых помещений ГКУ «ХТК» не соблюдаются.

Квартиры предоставлялись чиновникам без решения уполномоченного органа государственной власти республики и выдавались уже обеспеченным жильем чиновникам.

Кроме того жилые помещения в течение длительного периода времени не использовались по назначению, что свидетельствует о нарушении принципа эффективности управления государственной собственностью.

Неиспользование жилых помещений по назначению свидетельствует также о несоблюдении принципа эффективности использования бюджетных средств.

По результатам проверки прокурором республики Главе Республики Бурятия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Как сообщает infpol.ru, квартиры выдавались в пользование тем, кто не был официально зарегистрирован как человек, нуждающийся в жилье. Может быть, чиновник и действительно не имел в Улан-Удэ собственного угла, но в документах это никак не обозначалось.

В частности, с данным нарушением квартиры были предоставлены Николаевой С.В., Чепику А.Е., Цыбикмитову З.Н. и Батуеву Ж.Д.

А вот некоторым чиновникам служебные квартиры даже и не полагались. Оказывается, квартиры давали и тем, кто уже имел жилье в Улан-Удэ. Другим квартиры были выделены с нарушением норм предоставления площадей жилья.

Например, жилое помещение, расположенное в доме по ул. Смолина, с 2010 года используется для проживания руководителем ГБУ «Информационно-методологический центр» В. А. Кавиным без оформления какой-либо документации, в отсутствие законных оснований.

- Фигурирует факт предоставления квартир, которые не соответствуют по площади, - сообщила пресс-служба прокуратура.

Как известно, норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма для одного человека установлена в размере 17 кв. м общей площади. Семья из двух человек может претендовать 26 кв. м общей площади, семья из трех человек – на 39 кв. м и т.д. Однако эти нормы не соблюдались.

- Требование закона при предоставлении жилых помещений не соблюдено. Так, С. Николаевой, проживающей одной, было предоставлено жилое помещение по ул. Смолина, площадью 45,3 кв.м. Ж. Батуеву, на двоих членов семьи, была предоставлена квартира площадью 87,1 кв.м. и т.д., - сообщает прокуратура.

Более того, был выявлен факт, что Ж. Батуев, в тот момент, общем-то, и не нуждался в жилье.

- В период использования служебного жилого помещения Батуевым было зарегистрировано право собственности на квартиру по ул. Боевая площадью 59,2 кв.м., что указывает на отсутствие нуждаемости в предоставлении служебного жилого помещения, - говорится в сообщении прокуратуры.

Обнаружился и факт, что некоторые квартиры были предоставлены в служебное пользование людям, которые там, в общем-то, и не жили. То есть квартира есть, но человек там не присутствует. Именно это случилось со служебными квартирами на улицах Тобольской и Смолина.

- Проверка показала, что жилые помещения по ул. Тобольская и ул. Смолина в течение длительного периода времени по назначению не используются, что свидетельствует о нарушении принципа эффективности управления государственной собственностью. Неиспользование жилых помещений по назначению, свидетельствует о несоблюдении принципа эффективности использования бюджетных средств, - сообщила прокуратура.

Между тем, пустующие квартиры обошлись бюджету в кругленькую сумму.

- Данные жилые помещения были приобретены правительством республики за счет средств республиканского имущества в 2006-2007 г.г. по ценам в размере 7,5 млн. руб. и 921 тысячу рублей соответственно. Содержание производится за счет республиканского бюджета, - говорится в сообщении.

По результатам проверки прокурором республики внесено представление главе Бурятии об устранении всех выявленных нарушений закона.

- Предлагаем рассмотреть представление, принять меры к устранению выявленных нарушений закона. Решить вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, - так завершается представление прокурора Бурятии.

- О результатах прокуратуре должны сообщить в установленный законом месячный срок. Сейчас наше представление рассматривается, - сообщила пресс-секретарь прокуратуры республики Юлия Павлова.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^