$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 декабря 2013, 16:33

region03.ru

На нефритовых месторождениях Бурятии активизировались «черные копатели»

Об этом сообщил заместитель начальника МВД по Бурятии Валерий Калганов. Однако, высокопоставленный полицейский пообещал уже в следующем году парализовать их работу. 

26 декабря на брифинге в МВД заместитель начальника МВД по Бурятии Валерий Калганов рассказал о ситуации с нелегальной добычей нефрита в Бурятии. Полицейский напомнил, что СРЭО «Дылача», добывавшая нефрит на Кавоктинском месторождении, была ликвидирована решением Баунтовского районного суда. А ее лицензия на добычу нефрита аннулирована

- Верховный суд рассмотрел жалобу СРЭО «Дылача» и вынес определение – решение Баунтовского суда оставить в силе. «Дылача» как некоммерческая организация имела много нарушений, в частности, ее деятельность была направлена не на поддержку малых народов, а на личное обогащение, - прокомментировал заместитель начальника МВД по Бурятии Валерий Калганов. – Приказом по министерству природных ресурсов лицензия по добыче нефрита у них аннулирована. Лицензию получило другое предприятие – это забайкальское горное предприятие, зарегистрированное в Иркутске. С начала нового года они приступят к работе.

Валерий Калганов отметил, что смена владельца лицензии спровоцировала активизацию так называемых «черных копателей». Большое количество желающих обогатиться ринулось на добычу нефрита, в частности, на Кавоктинское месторождение, на котором раньше работала «Дылача».

- Нами, несмотря на огромные затраты, которые несет МВД по Бурятии по доставке сотрудников в труднодоступные районы, проделывается огромная работа, - сообщил Валерий Калганов. – Буквально вчера вернулась группа из 8 человек, которая проводила работу на Кавоктинском месторождении. Там было обнаружено 10 дорогих экскаваторов стоимостью до 10 миллионов рублей. При этом экскаваторы были угнаны в тайгу и замаскированы. Самих копателей задержать сложно – обычно они успевают скрыться.

В Окинском районе, по словам заместителя начальника МВД по Бурятии, также активизировались «черные копатели».

- В Окинском районе стоит временный пост полиции, результаты уже есть. В Баунтовском районе принято решение вместо отделения полиции открыть отдел внутренних дел. То есть, мы будем укрупнять его численно. Будет создан временный пост полиции на самом месторождении. Для этого сотрудники будут нести службу вахтовым методом по две недели. Думаю, что следующий, 2014 год, будет результативным и работа «черных копателей» будет парализована, - резюмировал Валерий Калганов.

Источник: infpol.ru



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^