$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 декабря 2013, 10:12

bgtrk.ru

Количество найденных на стройке в Улан-Удэ скелетов увеличивается [Обновлено 14:30]

Останки не одного десятка человек обнаружили на окраине Улан-Удэ. Напомним, человеческие кости нашли в котловане во время строительных работ в 113 микрорайоне.

Прибывшая на место следственная группа обнаружила целую братскую могилу.

- Работы на месте происшествия продолжаются. На некоторых из черепов имеются повреждения, характерные для пулевых воздействий. По предварительной версии, на этом месте было историческое захоронение лиц, расстрелянных в результате различных казней, - сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК России по Бурятии.

Ни стреляных гильз, ни пуль на месте следователи обнаружить не смогли. Кроме пары кирзовых сапог, из одежды также ничего не обнаружили. Извлеченные из земли останки отправили в бюро судебно-медицинской экспертизы. Эксперты установят примерное время и причину смерти, а также проверят возможность идентификации останков.

- Можно предположить, что это останки жертв гражданской войны в крае. В пользу этой версии могут сказать хаотичные признаки этого расстрела, то есть такое впечатление, что стреляли куда ни попадя, - прокомментировал неожиданную находку Дандар Доржиев, кандидат исторических наук.

По мнению ученого, в эту версию не укладываются найденные кирзовые сапоги. В те времена оставлять их на трупе было непозволительной роскошью. По тем же причинам отпадает версия о подавлении бунта заключенных, содержащихся в небольших колониях. Они не носили фабричной обуви. Наличие сапог объясняет только расстрел партийных работников, которые подвергались репрессиям в 30-е годы.

- Если задерживали представителей партсоваппарата, то, как правило, дело не доходило, грубо говоря, до мелкого шмона. Личные вещи, обувь, одежда, как правило, оставалась при них. И к тому же местные чекисты, допустим, или представители рабоче-крестьянской милиции, которые задерживали таких лиц, не были уверены в том, что человек, даже которого повезли в Улан-Удэ, не вернется назад. Следствие могло действительно разобраться. Бывали такие случаи, - рассказывает Дандар Доржиев.

По мнению ученого, были и такие случаи, когда недовольные арестом граждане поднимали бунт и получали пулю. В этом случае дело даже не успевали завести, потому найденные останки могут навсегда остаться безымянными, сообщает ТРК "Ариг Ус".

Эксперты отмечают, что это далеко не первый случай обнаружения в Бурятии массовых захоронений. И по многим из них не проводились идентификационные экспертизы, то есть личности погибших так и не были установлены. Останки неизвестных просто перезахоронили. В делах подобного рода необходима серьезная работа с архивными документами.

- Реально, можно провести подготовительные мероприятия и установить личности погибших, если будут представлены фотографии предполагаемых погибших лиц, то могут проводиться экспертизы по фотосовмещению этих фотографий с найденными черепами, - сообщил Константин Югов - начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы.

Возможно, после получения результатов экспертных исследований, можно будет более точно сказать о том, чьи же останки были обнаружены 18 декабря в 113-ом микрорайоне, сообщает "Тивиком".
 
Между тем, как сообщает infpol.ru, в сегодня в течение дня следователи обнаружили ещё девять человеческих черепов. Таким образом, в котловане найдено уже 25 человек.


Комментарии (3)

  • 20 декабря 2013, 10:40

    Ха-ха   Ответить

     

    УвеличЕвается :)))

  • 20 декабря 2013, 10:53

    Ха-ха   Ответить

     

    Уже исправили :)))

  • 20 декабря 2013, 23:37

     

    ну ладно хоть не десятки миллионов репрессированных.

    а в гражданскую со всех сторон было мочилово, особенно зверствовали белогвардейцы. Классовая борьба, как-никак, либо господа холопов прижмут, либо бывшие холопы господ на вилы поднимут - третьего не дано.

    Нынешние господа легко своих холопов выбрасывают на улицу - пример Селенгинска должен быть всем понятен. Это классовая борьба - либо Дерипаска уничтожит Селенгинск, либо Селенгинск отвоюет свой комбинат, который раньше, при СССР, был государственным, когда жители Селенгинска были на своем комбинате настоящими хозяевами. А Чубайсы и Дерипаски просто украли комбинат у селенгинцев - хитростью и обманом. Это классовая борьба не на жизнь, а на смерть. Закроется комбинат - вполне возможны и суициды, и разумеется грабежи с убийствами, ведь выживать надо, поэтому селенгинцам останется только воровать и грабить. А как еще? Если даже магазинам жители должны кучу денег.

    Сейчас классовые враги начнут демагогию разводить и кричать "не лениться и работать" - засуньте свои советы себе в задницу, буржуи!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^