$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2013, 14:31

russianstock.ru

В Селенгинске готовы объявить режим ЧС

12 тысяч жителей могут остаться без тепла в квартирах. Угля в населенном пункте осталось лишь до пятницы.

По информации ТК «Ариг-Ус», сегодня ночью из Иркутской области с Черемховского разреза в Селенгинск направлены 43 вагона с топливом, но этого количества хватит на 4-5 дней.

- Сегодня время «Ч». Если сегодня к исходу дня мы не будем понимать, где нам брать уголь, и как будем реагировать, сегодня все структурные подразделения, министерства на уровне республики и на уровне района переходят в режим чрезвычайной ситуации и готовят объекты к эвакуации, - сообщил Виктор Михайлов, начальник ГУ МЧС России по республике Бурятия.

- Комбинат построен в советское время, и он построен таким образом, что поселок и комбинат – это единое целое. И отключить комбинат для того, чтобы отапливать посёлок невозможно. Ничего не будет, не случится, если будет уголь, если будут нормальные, ритмичные поставки угля, вопросов по прохождению отопительного сезона не будет, - рассказал Александр Бушуев, руководитель Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Сейчас власти думают, как разделить отопительную систему комбината и поселка и снизить расходы угля. Напомним, общая задолженность ЦКК перед всеми поставщиками составляет 700 миллионов рублей.

Тем временем вопрос по Селенгинскому ЦКК сегодня обсудили и депутаты Народного Хурала. Из-за проблем предприятия под угрозу встает жизнеобеспечение всего поселка. Проблемы возникают не только с отоплением, но и с пожарной безопасностью. Поскольку у комбината заканчивается договор с пожарной частью.

Но все же главный вопрос – задержка заработной платы. Предприятие задолжало работникам свыше 40 миллионов рублей. Люди неоднократно устраивали митинги и пикеты. По неофициальной информации, накануне даже собирались перекрыть федеральную трассу. Успокоить народ удалось лишь обещаниями о скорой смене собственника.

- Мы затянули с этим вопросом, этот вопрос надо было резко и плотно ставить сразу после сессии. Вот тогда еще могли. Поверив предыдущему руководителю, который уже уволился. И все-таки в обращении надо ставить вопрос о смене собственника, - говорит Андрей Меделянов, депутат Народного Хурала Бурятии.

- Переговоры ведутся. Я не знаю, как долго все это будет продолжаться, потому что обычно процесс купли-продажи таких предприятий не решается одним днем. В этот период мы, органы власти, должны обеспечить нормальные условия проживания для жителей, - заявил Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике.

Отправлен ряд запросов в федеральные ведомства. Готовится обращение в Государственную Думу, Федеральное Собрание и президенту России. Стало известно, что покупатель уже нашелся. Его имя пока держится в секрете. Известно лишь, что это частное лицо из Бурятии.

По сообщению «Байкал-Daily», договор с сегодняшним собственником – «Базовым элементом» до сих пор действует. Переговорный процесс продолжается не без трудностей.

- Так как собственник находится за рубежом, переговорный процесс идёт достаточно сложно, - отметил министр промышленности и торговли Бурятии Александра Гребенщикова.

Правительство Бурятии получило проект договора о продаже контрольного пакета акций сегодня ночью; в настоящее время он изучается. На 16 часов намечена видеосвязь с собственником для дальнейшей проработки. Сроки подписания по-прежнему остаются неизвестны.
По проблеме Селенгинского ЦКК созданы две антикризисные группы: одна в правительстве Бурятии, другая на районном уровне.

Депутаты Бурятии ситуацию с одним из крупнейших предприятий Бурятии оценивают как крайне тяжёлую. 



Комментарии (6)

  • 19 декабря 2013, 15:08

    1234567   Ответить

     

    Как так сказали, что покупатель с продавцем уже договорились по цене и сегодня сцкк купят а завтра он начнет выпускать картон? Или кто то что то не так говорит?

    19 декабря 2013, 17:02

    7654321   Ответить

     

    птица-говорун любит поговорить

    19 декабря 2013, 17:07

    дэн   Ответить

     

    при этом глаза горят и ему хочется верить .... если бы ...если бы не лицезреть эту птицу в бурятии на протяжении неск-х лет

  • 19 декабря 2013, 16:09

    дэн   Ответить

     

    Сущность российского капиталиста не изменить - хапнуть и кинуть.

    При этом власть часто демонстрирует абсолютную беспомощность.

    Это я к тому, что в данной ситуации жаль только работников СЦКК - оказались заложниками.

    В чем поддерживаю Путина - "оффшоры" по корень. Чем раньше, тем лучше.

    Хотя можно было и раньше....

  • 19 декабря 2013, 17:55

    колхозник   Ответить

     

    Нагов.. это болтун и трепач высшей пробы!

  • 19 декабря 2013, 20:43

    нагу   Ответить

     

    вот наступило ваше завтра - а собственника нового нет! врали!? дотянул проблему до самых морозов, тебя же просили помочь сцкк госгарантией еще сначала года не вырулил, не помог, вот путинг и молчит - рулите дальше наг!

    что им этим москалям и варягам наша бурятия, им проще хохляндии 15 милиардов баксов дать в помощь, а разговоры о подъеме сибири уже 20 лет путинг ведет и все, посадил варяга а он себе дом за 50 лимонов строит, а 12 тысячям жителей зарплату должны на 40 милионов за несколько месяцев. вдумайтесь 3000 работников сцкк получают столько же сколько и мотя с нагом

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^