$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 декабря 2013, 12:18

foto.mail.ru

Уральский солдат заплатит полмиллиона за случайно взорванный в Бурятии танк

Боец чудом остался жив, выпрыгнув из горящего танка. Но в Кяхтинском суде его признали виновным по статье «Уничтожение военного имущества по неосторожности».

ЧП произошло в июле 2013 года в воинской части 69647 города Кяхта, Бурятия. Вот что об этом сказано в материалах военного суда: «13 июля 2013 года во время движения Т-72 по пересеченной местности на выезде из города Кяхта произошло воспламенение электропроводки танка. Не дожидаясь автоматического срабатывания системы пожаротушения и не нажав кнопку ПО на пульте, не включив указанную кнопку вручную в обитаемом отделении, Волосников А.В., являясь механиком-водителем, покинул танк, после чего произошла детонация и подрыв боекомплекта, что привело к тяжким последствиям, выразившимся в уничтожении танка и боеприпасов общей стоимостью 7 миллионов 802 тысячи 40 рублей».

В суде прокурор Кяхтинского гарнизона требовал с бойца эти без малого 8 миллионов. Кроме того, Алексей должен был возместить стоимость 99 килограммов топлива, залитого в танк, и двух автоматов Калашникова, которые остались в Т-72 и, соответственно, после взрыва уже ни на что не годились.

В результате суд постановил, что "ввиду доказательности вины подсудимого он должен нести полную материальную ответственность. При этом, учитывая материальное положение Волосникова, суд считает возможным уменьшить размер возмещения вреда до 500 тысяч рублей. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает, что Волосников ранее ни в чем предосудительном замечен не был, в содеянном раскаялся, до прохождения военной службы и в период ее прохождения командованием характеризуется положительно".

Кроме полумиллиона Леша должен заплатить 50 тысяч штрафа.

- Мы собрали пока только сумму, чтобы заплатить штраф. Спасибо родственникам - помогли, - признается мама солдата Анжелина Ризвановна. - А как выплачивать полмиллиона, даже не представляем. Леша хотел после армии в полиции работать. Но кто ж его теперь возьмет с судимостью? Но ведь сын ни в чем не виноват! Техника была неисправна. Леша - в какой-то степени герой. Он остановил горящий танк. А ведь если бы он этого не сделал, махина могла врезаться в другой танк. И произошел бы не один, а два взрыва!

Сегодня Волосникова должны отправить на дембель. Ему пришлось провести в части больше положенного года, пока не вступил в силу приговор военного суда. И как только Алексей окажется в родном Каменске, его семья планируют подавать ответный иск, сообщает "Комсомольская правда".


Комментарии (5)

  • 18 декабря 2013, 15:03

    дэн   Ответить

     

    Очень смешно.. или печально.

    Может применить статью "Халатность"?

    Как и бывшему МО Сердюкову.

  • 18 декабря 2013, 15:17

    млин   Ответить

     

    Что, ему лучше было подорваться????

  • 18 декабря 2013, 20:17

    спад   Ответить

     

    Нормальные танки надо делать,все друг друга обманываем,у нас хорошая военная техника,нет конечно эта техника расшитана на бедные страны подобие как наша!Хорошо что остался жив чей то СЫН!

  • 18 декабря 2013, 22:08

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Вот подход, боец срочную послужил и должен, а как же Сердюков и его дама сердца Васильева, стырили миллиарды и не виноваты. В паршивом государстве мы живем.................

  • 18 декабря 2013, 23:17

    вопрос   Ответить

     

    а причину воспламенения проводки кто-нибудь пытался выяснить. молодец выжил парень. а решение можно обжаловать. кстати про сгоревший танк-это сюжет старого анекдота про заначку с получки, так что решение суда- увы анекдотично

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^